«Увы, от мерзости и мрази, сочащей грязь исподтишка, ни у природы нету мази, ни у науки порошка»

Автор  Нелли Березина 17 Октября 2015

Предположу, что в каждом доме найдутся такие особи, для которых нет ничего святого. А все потому, что лояльное отношение власти к недобросовестным собственникам способствовало росту числа неплательщиков, а скудный набор законодательных средств борьбы с ними привел к тому, что в многоэтажных домах стали создаваться «инициативные группировки», цель которых - жить за счет других. Вот и в нашем доме, справившем новоселье в 2011 году, из 191-ой квартиры за «коммуналку» платят лишь (!) 30%, что и породило огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями с которыми заключен договор по обслуживанию дома. Более того, «умельцы бунтари» наловчились так скручивать счетчики, отчего показания по общим приборам учета не сходятся с данными, которые «ловкачи» ежемесячно подают в бухгалтерию. Разница порой «зашкаливает» за десятки тысяч кВт и гикакалорий. Дом просто погряз в миллионных долгах за потребленные и неоплаченные жильцами услуги - тепло, свет, воду... И все потому, что 40% собственников - это переселенцы из коммуналок и общежитий северной столицы по программе расселения общежитий для которых принцип жизни:  «СДЕЛАЛ ГАДОСТЬ, СЕРДЦУ В РАДОСТЬ».

 

Пятый год кипят нешуточные страсти, виной которых — «коммунальные» долги. Недобросовестная часть хамовитых владельцев жилья, используя в арсенале недозволенные методы, третирует власти разных уровней, силовые структуры, управляющую компанию, правление ТСЖ, добропорядочных соседей, оплачивающих за них по общим счетчикам. Иски поданные в суд за долги никого не пугают: не платили, не платят, и платить не будут. К тому же,положительное решение суда - это еще не результат, т.к. судебные приставы могут прекратить исполнительное производство из-за невозможностивзыскания средств с должников. Вот и получается, что деньги для оплаты обслуживающим организациям нужны СЕГОДНЯ, а долги с недобросовестных собственников могут быть взысканы ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. «Халявщики», в силу скудости ума, не понимают, что для получения воды, тепла, света и других услуг, у всего дома не должно быть долгов перед поставщиками этих услуг, а не у отдельных собственников. Пока же, «дырку» в бюджете, образовавшуюся по милости неплательщиков, фактически затыкают те, кто платит вовремя и полностью. Поэтому, кто бы ни входил в правление ТСЖ, они будут ВЫНУЖДЕНЫ платить за должников по общим счетчикам из всех собранных средств. Хочу сказать, что в управлении нашего ТСЖ лишь один дом и НЕТ никаких дополнительных площадей, которые можно было бы сдать в аренду, получая хоть какие-то средства для расчета с поставщиками услуг. Отсюда, неравная борьба между злостными неплательщиками и правлением ТСЖ. Должники пускают в ход весь бандитский арсенал: откровенную ложь, оговоры, запугивание, а иногда и ...«кулак-нога». При этом ни полиция, ни прокуратура не находят состава преступления в действиях «майданщиков», которые закидывают камнями и палками женщину с младенцем на руках только за то, что она требует сполна оплачивать по счетам за квартиру. Так чего же добиваются «халявщики», забрасывая прокуратуру, полицию и другие контролирующие органы «слезными» письмами о нарушении их прав жить за счет других? Они требуют одного — ликвидировать ТСЖ, убрать управляющую компанию, неугодного председателя и дать им свободу действий.

 

«АКТИВИСТОВ НА ГИЛЯКУ».Не добившись летом этого года успехов на очередных выборах членов правления ТСЖ, «группировки» в нашем доме перешли в контрнаступление, используя влияние осенних перепадов на тех, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Именно на них, не отвечающих за свои действия, и делается ставка в борьбе с неугодными и теми, кто поддерживает порядок в доме. «Халявщики» - эти беспринципные моральные уродцы, только крикнули «ату» и тут же застучали в двери жильцов ходатая, предлагая подписать чистые листы, якобы, за порядок и чистоту в доме. Мол, вы же не против ремонта труб, дверей, детских площадок... И находятся наивные и простодушные граждане, которые сначала подписывают, а потом начинают отказываться от своих подписей. Но и это еще не все. Если подписей не хватает, то в список заносят всех несовершеннолетних и, даже тех, кто служит в армии.

 

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ», своего рода междусобойчик, устроенный жильцами одного из подъездов в нашем доме, собрала тех, чьи долги тянутся с 2011 года. Сборище возглавлял человек, чье психическое состояние наблюдается врачами с 1995 года. Тех, кто не захотел принять участие в «шабаше», оскорбляли и унижали. Одной из женщин, многодетной матери, даже пообещали выселение из дома вместе с членами правления. Дошло до того, что председателю ТСЖ одна из «активисток» предложила сделку: СПИСАТЬ ЕЁ ДОЛГИ по «коммуналке» и тогда она не будет голосовать за «больных». Другая должница требовала от председателя правления «войти в ее положение, т. к. у нее (!) пять квартир и она не укладывается по деньгам. В противном случае на разговор с председателем придет ее друг (муж, сват или брат) в «авторитете»...Три недели «халявщики» делили между собой должности. Перессорившись и разъединившись они все же «родили» на свет два протокола, вразрез идущие с законами и ЖК РФ, где всего 4 пункта, написанные с грамматическими ошибками, и в одном из них четко прописана «заработная плата пяти членов правления на уровне средних федеральных тарифов». Не хило! Мало того, что не платят по счетам и живут за счет добропорядочных соседей, так еще и зарплату себе положили такую, что ни один семейный бюджет, особенно пенсионеров, не потянет. И это при том, что нынешний состав членов правления, согласно Уставу ТСЖ «Первомайская 13» - три человека, пятый год работают на общественных началах, передав свои полномочия, по решению общего собрания в 2012 году, управляющей компании. Вот так-то, ларчик просто открывался!

 

«ГНИДА И ГНИДОВЫ ДЕТКИ». В толковом словаре русской брани Л. Арбатского (М.1999г) дается определение слову «гнида» - «тот кто творит пакости и подлости». Тем не менее, в средневековой Европе поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы. У Мариковского можно найти информацию, как «при помощи этого насекомого у шведов в Гранденбурге проходили выборы бургомистра. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала». Может и наши «гнидовы детки» использовали опыт шведов, когда приняли еще одно «судьбоносное» решение о создании народной дружины, не удосужившись заглянуть в ФЗ-44 (от 02.04.2014г), где четко прописано в каком порядке и как создается общественное объединение правоохранительной направленности. С чьей подачи и для чего создано в жилом доме незаконное формирование, в котором бывший полицейский, по всей вероятности, будет защищать права своей жены, новоявленного члена правления с зарплатой не ниже, чем у министра. Несогласных, предположу, будут «отправлять на «гиляку».

 

МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ДОЛЖНИКОВ. Они законом предусмотрены, но не эффективны. Фактически, добропорядочные собственники от недобросовестных соседей НЕ ЗАЩИЩЕНЫ. К тому же, должники - это не только те, кто не платит годами, но и те, кто считает нормальным задержать платеж на 2-3-5 месяцев. И когда таких набирается четверть или треть всех жильцов, а в нашем случае это порядка 70%, для всего дома этот долг очень ощутим... Не хотят должники признавать и тот факт, что они залезают в карман не к ТСЖ, а к добросовестным собственникам. Вот и приходится в борьбе с должниками в доме прибегать к разным способам, среди которых: размещение списка должников на доске объявлений, своего рода давление на совесть; обращения в суд; отключение электроэнергии, согласно Постановления № 354 (06 мая 2011г); а с 01.10.2015г. будет начисляться и пеня за просрочку.

 

К сожалению, нет, фактически, и мер воздействия на лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. А ведь именно их привлекают к черновой работе при подготовке всевозможных провокаций. Именно они пишут письма в различные инстанции, нашептывают людям, как будет хорошо в доме, если управлять им будут «фрицевы, мюллеры, геринги»... Они, не отдающие отчета своим действиям не стесняются в выражениях, затапливают соседей, распыляют газ... и все сходит с рук. Как правило, у этих жильцов долги зашкаливают за сотню тысяч рублей, а «добрые майданщики», в случае захвата власти в доме, обещают «списать» всю задолженность сразу. Вот только за счет кого? Кстати, должники постоянно ссылаются на мифический закон, которым можно списать многолетние коммунальные долги, «выкручивая руки» членам правления, требуя списания с них накопившихся долгов. Хотя дом наш в 100% собственности.

 

ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ. Согласно ЖК РФ: ВСЕсобственники обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, если не установлен иной срок. (ст. 153 ЖК РФ). В этой статье нет слов «не могу, не хочу, подождите». Также, четко прописано и соблюдение решения общего собрания собственников помещений (ст. 46 ЖК РФ, п. 5), по вопросу назначения целевых взносов, что является обязательными исполнением для всех. К тому же, собственники обязаны нести бремя содержания общего имущества вне зависимости от того, живут они в квартире постоянно или на время уехали, пользуются всеми услугами в полном объеме или частично.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. За 2013-2015 годы кто только не проверял работу правления ТСЖ на общественных началах. Мы истратили столько бумаги, что можно было бы уложить дорогу от Никольского до Санкт-Петербурга. Но призвать к ответу «больных», а именно их используют «халявщики» для написания пасквилей, мы не можем. Прав был Высоцкий: «С сумасшедших, что возьмешь». Остается только констатировать тот факт, чтокоммунальные войны идут не на пользу всем соседям. Уже и самые добросовестные начинают задумываться: если кто-то не платит в доме и им сходит все с рук, то почему должен я платить? В настоящее время в 124 ОП направлено заявление по факту незаконного проведения собрания для возбуждения уголовного дела по статья 159 п. 1 «Мошенничество». Также отправлены письма в прокуратуру и в Комитет Госжилнадзора и контроля Ленобласти.

 

Приношу свои извинения всем добропорядочным и законопослушным собственникам дома: речи о вас в данной статье не идет. Вы вынуждены терпеть все те неудобства, которые связаны с отсутствием средств для устранения неполадок. Спасибо вам за терпение и поддержку.

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

председатель ТСЖ «Первомайская 13»,

Никольское

 

 

СПРАВКА:На начала октября 2015 года долг жителей России перед ТСЖ и управляющими компаниями составил около 250 миллиардов рублей. Предполагается ужесточение наказания за долги по «коммуналке» уже к концу этого года. В сентябре2015г начал действовать закон о потребкредитовании, который позволяет передачу персональных данных должников без их согласия коллекторским агентствам для взыскания долгов по коммунальным услугам.

 

 

 

 



Комментировать: