«Надо вкалывать, а не заниматься блудом».

Автор  Нелли Березина 30 Мая 2016

Именно такими словами в декабре 2015 года на совещании в Кремле призвал президент России всех чиновников страны взяться за работу. Но вряд ли команда местных управленцев из Никольского слышала этот призыв, потому и устроила в минувший четверг на расширенном совещании с участием всех заинтересованных лиц «шоу из мусорной проблемы».

 

Словесный блуд начался с того, что чиновники решили не допустить двух членов правления общественного движения «Общественный независимый Совет граждан», корреспондентов газеты «Тосно time» к участию в разговоре, дав простое объяснение, мол, «совещание рабочее». Тогда непонятно стало членам правления ТСЖ «Первомайская 13», зачем их пригласили, если это рабочее совещание для чиновников!? Они тоже общественники! И тут глава администрации внес предложение - проголосовать за присутствие представителей от народа. Проблема одного мусорного бака вышла за пределы Никольского, а чиновники и депутаты занимаются словоблудием. Нонсенс! (С английского - «разновидность бессмыслицы». - Прим.авт.). Первым не выдержал депутат Виктор Павлов и призвал администрацию прекратить это унизительное отношение к людям, которые пришли решать проблему, а их просто выгоняют. Хорошо хоть без полиции обошлось. Стыдно было и нам, избирателям, когда депутат, отвечающий за коммуналку, вдруг стал «городить огород», напирая на то, что в стенах администрации общественникам делать нечего. Тут, как мы поняли с его слов, решаются важные проблемы и общественности необязательно об этом знать. Вот так поступают с лекторатом, который вложил в карман нардеа мандат народного доверия. Но, делать нечего, и дабы никого не обвинили в саботаже, присутствующим пришлось пойти на «сговор» с чиновниками и проголосовать... аж два раза, т. к. подсчет не складывался в пользу администрации. Общественники остались, но вторым голосованием им было запрещено проводить видеосъемку, видимо по причине, «дабы дурь каждого не так была видна народу». Как говорил В. Путин в 2012 году на заседании правительства РФ: «Когда камеры работают, хочется выглядеть хорошо, но голова отключается». Вот и на этом, казалось бы простеньком рабочем совещании, чиновники испугались за свои головы. И во всем этом унизительном для приглашенных шоу, активно участвовали и отдельные народные избранники, призванные вникать в проблемы своих избирателей и защищать их интересы.

 

На этом «шапито» не закрылось. В присланном письме в адрес правления ТСЖ отчего-то значилось, что нас «приглашают по вопросам организации сбора, вывоза твердых бытовых отходов, содержание контейнерной площадки и места установки контейнера...». Получалось, что правление ТСЖ позвали на «разборку». И как-то упустили чиновники тот факт, что с 2013 года председатель правления ТСЖ обивает пороги администрации и просит чиновников решить незначительную проблему, как установка дополнительного контейнера под мусор для тех, кто платит ЖКХ. Подключили к решению проблемы и прокуратуру, и местных депутатов, и Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти... Но главный чиновник городка решил «натянуть одеяло на себя», повернув события так, что именно администрация инициировала это совещание по причине недобросовестной работы правления, что повлекло нагромождение мусора в огромных количествах. И уж если кого и наказывать, так строптивое правление ТСЖ. Кстати, если даже и мог один наш дом собрать столько бытовых отходов, то ему понадобилось бы недели три, а то и более, корпеть над этим.

 

Пришлось перебить оратора и уточнить у главы, каким образом формировались вопросы, если все эти годы по всем позициям, кои были обозначены в письме, к правлению ТСЖ претензий ни от кого не было. А вот у правления ТСЖ и у собственников дома 13/1 претензии были. Суть в том, повторюсь для особо одаренных и в администрации, и в депутатском корпусе, и в системе ЖКХ, и для граждан, соболезнующих чиновникам, что собственники дома 13/1 более четырех лет оплачивали вывоз мусора именно ЖКХ, которое и установило контейнер для нашего в том месте, которое указала администрация в 2012 голу. Все эти годы очистка контейнерной площадки и ее содержание велось за счет собственников дома. За их же счет вывозились, причем за дополнительную плату, твердые бытовые отходы, свозимые отовсюду. По сути, ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ КОНТЕЙНЕРОМ пользовались не только все жители микрорайона, в том числе и частный сектор, но и торговые организации. Как то несправедливо. Дом платил за всех, убирал за всех и нес ответственность за все, получая «тычки и подзатылинки» в виде штрафных санкций и нареканий. Причем оплату жители дома производили как и все - по квадратным метрам. Этот факт уточняю для господина Шикалова, т. к. он ввел в заблуждение членов садоводства, представив им картину так, что мы, якобы, платили с количества жителей в квартирах и потому «устроили бунт». Бред, да и только. Уверена, присутствующему на заседании представителю от садоводства, человеку преклонных лет, ни к чему это было придумывать и сочинять. Но именно он при встрече со мной озвучил сей факт с обидой в голосе. Для главного чиновника напомню: на нас, а мы тоже россияне, как и на всех граждан страны, распространяются все постановления правительства России и Ленобласти. И не в нашей компетенции изменять тарифы, установленные для оплаты за мусор, свет, воду, тепло, газ...

 

Но, продолжим о работе высокого собрания. «Руки» правлению ТСЖ «выкручивали все», и «удавку натягивали все». Наши предложения о переносе мусорки в другое место или о её закрытии - не прошли. Причина проста: в городе нехватка свободных мест под мусоросборники. Странно, что давая разрешение на строительство такого огромного количества многоэтажек, чиновники как-то не озаботились об утилизации бытовых отходов — это основная проблема всех новоселов. Хотя в этих домах предусмотрен мусоропровод, но в Никольском нет организации, которая могла бы заниматься такой хозяйственной деятельностью, как вывоз мусора, дезинфекция и дератизация помещений мусоропровода. Специалисты этой отрасли из Санкт-Петербург с неохотой идут на разговоры об оказании услуг для тех, кто живет за пределами областного центра. И ради одного дома вряд-ли поедут. Получается, что все высотные дома, в том числе и муниципальные, должны открыть мусоропроводы, чтобы специализированная бригада, имеющая лицензию, могла войти на территорию Никольского для обслуживания высоток. Но это из области фантастики.

 

И вот вместо того, чтобы решать проблему, чиновники и наиболее «продвинутые» депутаты озаботились «кого назначить крайним». Для начала на «ковер» был приглашен директор предприятия с которым правление ТСЖ заключило Договор на вывоз мусора, и ему несколько в некорректной форме предложили расторгнуть Договор с правлением ТСЖ , дабы избежать неприятностей. А под шумок, без всяких на то оснований, пытались вручить предписание о штрафных санкциях. Фокус не удался Двумя неделями раньше это же предписание, вопреки Административному кодексу, пытались вручить и председателю ТСЖ. Чиновники торопились, т. к. надо было отвечать и прокуратуре, и Комитету государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти, и «обиженному» заявителю, который так ратовал за место в нашей мусорке для своих бытовых отходов. При этом главный чиновник городка как-то упустил из виду и не сообщил заявителю, что «организация сбора и вывоза мусора», в соответствии со ст. 6 закона «Об обращении с отходами в Ленинградской области» «относится к полномочиям органов местного самоуправления», а не к правлению ТСЖ.

 

Чем же все закончилось? К сожалению, «победу одержал не разум», а огромное желание чиновников оправдаться перед высоким начальством. Но для этого надо было «сломать» правление ТСЖ. Давили все: и чиновники, и особо приближенные к администрации депутаты, и группа поддержки в лице тех, кто еще недавно таким же образом пытался закрыть единственную баню в Никольском. Нас «ломали и уговаривали», обещали златые горы и обличали...

 

Какое же было принято решение. Для начала договорились открыть свободный доступ к единственному контейнеру для всего микрорайона, частного сектора и торгующих организаций. Мы открыли и вот результат. Двери нараспашку, бытовой мусор не только возле контейнера, но и за пределами площадки. Радуются только асоциальные элементы, собаки, кошки и птицы — доступ к дармовой пище свободен. Что будет дальше, никто сказать не может, т. к. сама контейнерная площадка расположена весьма в неудобном месте и установить большой контейнер не представляется возможным. Нет места для маневра машины. И хотя в четверг, предположу, администрация уже отрапортовала о своей победе, но мусорная тема все же до конца не закрыта.

 

Совещание прошло, а осадок у нас остался. Неужели для того, чтобы решить проблему с мусором, правлению ТСЖ надо было расторгнуть Договор с ЖКХ, заключить с иной организацией, огородить и закрыть под ключ контейнерную площадку, чтобы одним махом все это разрушить только потому, что «что бардак — он не в сортирах, он в головах» у тех, кто не знает принцип работы муниципалитета, а больше привык действовать «методом кулака», как любит говорить чиновник, раздающий землицу. И все потому, что мы здесь находимся на положении «понаехавших». Упустим все моменты борьбы за право быть равными с теми, кто здесь живет давно. Скажу только, что и на совещании из уст отдельных граждан прозвучало, что «мы тут хорошо жили, пока вы не понаехали». И это было произнесено в лицо человеку, который прошел Афган, выжил, не сломался и встал в строй. Именно в Никольском с попустительства чиновников процветает эта фраза, словно клеймо на тех, кто купил квартиры в небольшом городке. В 2014 году соседи по территории обещали нам сжечь машины. В 2015 году грозились разрушить дом. Сегодня уже и рядовой почтовик с семью классами образования, мусоля мусорную тему, со знанием дела говорит «о схемах воровства правлением ТСЖ и наживы с мусора», попутно устанавливая и правлению, и собственникам дома диагноз. И звеньевой от компартии в Тосненском районе с маниакальным бредом о всеобщей заразе, пытается на нашей мусорной проблеме набрать очки дабы пройти в областную Думу и получить заветный мандат народного доверия, используя для этого шизофренический бред тех, по ком «плачет палата № 6». Тех, кто меня не любит, хочу успокоить, я тоже вас не люблю, но предел у бреда должен быть, или, как предлагал российским академикам президент страны «... видимо следует дать критикам препарат, который стимулирует мозговую деятельность. Может, успокоятся». Да и безбашенным правдорубам, ретивым своим оппонентам, кто в этой жизни так и не смог осилить азы высоких наук, напомню слова великой Фаины Ранеской: «Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти».

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское.



Комментировать: