«Хорошего правителя справедливо уподобляют кучеру»

Автор  Нелли Березина 12 Ноября 2015

Этот афоризм приписывают Козьме Пруткову за которого творили четверо гениальных писателей и поэтом России.

 

Всего в пяти километрах от города Никольское  расположилась деревенька Яковлево, она же Ушаковка (1764г), а ныне Пустынька (1816). Некогда знаменитое имение, приобретенное графиней А.А. Толстой, перешло по наследству её сыну, флигель-адъютанту, графу Алексею Толстому, одному из авторов вымышленного персонажа Козьмы Пруткова, афоризмы которого остры и актуальны и в наши дни. Но даже и он, «директор Пробирной палаты Прутков», не предполагал, что деревенька эта в ХХIвеке будет более схожа с мусоросборником для отходов, и жить там будут люди без всякой надежды на лучшее. И это при условии, что современники нынешних обитателей Пустыньки не только «обжили» космос и освоились в глубинах морских, но и научились строить высотные дома со всеми удобствами. Вот только жителям этого пустынного поселения не светит справить новоселье. Они лишены не только амбулатории, где можно было бы получить первую медицинскую помощь, но и дети их вынуждены ходить в школы и детские сады другого города, где в тиши кабинетов восседают тети и дяди, усердно радеющие за процветание России, своей малой родины и... подрастающее поколение, которому должно быть комфортно при жизни. Правда, из окон их стареньких домов комфорт этот виден лишь на телевизионном экране. По-хорошему, горстку двухэтажных деревянных домишек давно пора бы снести, а людей либо расселить, либо построить им в Пустыньке один добротный дом, но со всеми удобствами. Не так уж и много жильцов в этих трущобах. Если верить статистике, то в деревеньке в 1997 году проживали 14 человек, в 2007 - 12, а по переписи 2010 года уже 46 человек.

 

Как живут люди по основному закону страны - Конституции Российской Федерации, гарантирующему им все права, рассказывает жительница Пустыньки Наталья Сергеевна СЕМЕНИХИНА: «Начну с того, что люди за свои личные средства, ущемляя себя во всем, делают то, что обязаны делать наши власти, к которым мы обращались и продолжаем обращаться за помощью. А в ответ — тишина. Что такое Пустынька сегодня — это неприспособленные для нормального проживания дома, где вода и канализация — роскошь. В теплое время года над поселением стоит смрадный чад, т.к. выгребная яма не откачивается годами, и как только она переполняется людей просят скинуться, это примерно 45 тысяч рублей, чтобы выкопать новую Таких «захоронений» у нас предостаточно. Когда-нибудь утонем в них. Большая проблема и с вывозом мусора. Зимой он вмерзает и надо ждать весны, чтобы накопившиеся бытовые отходы оттаяли. Дороги и подъезды к домам разбиты. В вечернее время невозможно выйти за пределы дома по причине отсутствия света на улице. Нет ни школы, ни детского сада. Закрыты и баня, и клуб. Из культурных заведений — один магазин, где оставляют квитанции на оплату за свет, а за коммунальные услуги просто бросают в подъезде. И это при условии, что большей частью наших квартир владеет Администрация Никольского городского поселения, которая и обязана помогать жильцам по достойному содержанию имущества муниципалитета. Крыши, хотя и перезаливали 5 лет назад, после ремонта протекают. Подъезды жители убирают сами, хотя плату за уборку с нас берут ежемесячно, как и за коммунальные услуги. Одна единственная колонка из которой жители качают воду, так загаживается «заезжими», что мы с трудом приводим ее в порядок. Сейчас «правит бал» возле наших домов человек, который в селе не прописан, но нелегально проживает, и демонстративно паркует свою машину на детской площадке, которую, по иронии судьбы, построила Администрация, и если ему делают замечание, то он начинает «качать права устрашения». Старики постепенно уходят из жизни, а власти нас, также постепенно, «выживают» со своей малой родины, отбивая охоту обустраивать и обживать такие прекрасные места, как наша деревенька. Мы живем в 5 километрах от Никольского, но общественный транспорт к нам не ходит. Заходит рейсовый автобус, работа которого заканчивается для нас в 17.30. Детвора ходит в различные спортивные секции и домой добирается пешком, либо кто подхватит, а это чревато негативными последствиями. Мы, не скрою, боимся а жизнь своих детей. Наши обращения «тонут» в кабинетах власти. Осталась одна надежда, что депутат Виктор Павлов поможет, да в газете о наших бедах расскажут».

 

Поражает, что в двух десятках километров от культурной северной столицы, депутаты которой пекутся о достойно жизни каждого гражданина страны, есть «резервация», где люди не живут, а просто выживают. И просят они, как местных, так и региональных депутатов, которым выдали мандаты народного доверия о малом, я перечислю:

  • установить «лежащего полицейского» на пешеходных переходах, их всего два;
  • установить уличное электроосвещение и возле подъездов;
  • установить в подъездах металлические двери, т. к. полицейского поста в поселении нет;
  • заменить электрощитовые, по причине постоянного искрения, и закрыть к ним доступ;
  • заставить ОАО «ЖКХ Никольское» убирать в подъездах, мести улицы, вывозить мусор, периодически очищать выгребную яму, провести воду в квартиры и сделать «разводку»;
  • установить в подъездах почтовые ящики и в них бросать квитанции по оплате коммунальных услуг;
  • огородить детскую площадку , чтобы на ней не стоял личный транспорт «заезжих гастролеров».
  •  

Через два года (2017) Россия отметит 100-летие с момента революционных преобразований. Вот только в головах отдельных чиновников и нардепов никаких радикальных изменений не происходит. Для них проблемы простых людей - «головная боль», лечить которую, в шутку, рекомендуют символом французской революции — гильотиной. А еще лучше было бы, присуждать нерадивым чиновникам от власти «отработку» без зарплаты за то, что они заведомо нарушают многие статьи основного закона страны, лишая людей права на достойную жизнь, и пожизненно отстранять от административных кресел, переселив их в те «скотские условия», в которых ныне прозябают жители некогда красивейшего села Пустынька.

Беседовала Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское-Пустынька.



Комментировать: