Тосненская ЦРБ - "ЗдравоЗАХОРОНЕНИЕ" Тосненского района

Автор  Евгения Майстренко 12 Мая 2016

Друзья мои! Люди!!! Многие из вас даже не представляют,  в каком состоянии находится терапевтическое отделение Тосненской  ЦРБ!!! Пишу на эмоциях!!! Ведь Тосно - наш районный центр!  В Никольском мед. услуги упразднили, кричали,  что хоть в районном центре будет порядок, а что на деле??? На терапию попал мой папа!  И в самом начале «крика души» хочу сказать следующее:  насколько терпелив персонал, настолько же бессовестны те,  кто довёл отделение до такого ужасного состояния!!! В двух словах невозможно описать те условия, в которых пациентам приходится там находиться и лечиться, а персоналу  –  находиться и работать!!!  Итак,  куда мы попали и во что окунулись  - первые впечатления!

В приёмном покое мы провели больше 3 часов! Надо отдать должное доктору  (барышня недавно переехала и это были её вторые сутки дежурства, к сожалению, не узнала её имени и отчества), осмотр был проведен на высоком профессиональном уровне, без хамства, грубости и нерешительности в постановке диагноза, сразу были назначены необходимые обследования и манипуляции. Но!  Доктор работал один, а скорые текли непрерывным потоком  и  практически всем требовалась безотлагательная помощь!

 

Когда  мы поднялись  на отделение, папу положили в коридор, мест в палатах не было?!  А ведь ЦРБ призвана обслуживать целый район…

 

 Утром папу перевели в палату, надо отдать должное доктору – он сразу назначил  УЗИ, чтобы исключить тяжёлые диагнозы, быстро назначили необходимое лечение.  Хочется добавить, что мы были очень обеспокоены  состоянием здоровья отца и в лоб спросили доктора,  доверил бы он жизнь и здоровье своего отца такому доктору, как он? Незамедлительный, утвердительный ответ немного успокоил,  доктор занялся лечением пациентов, а мы посмотрели по сторонам.

 

Итак, что же мы увидели:

 

- Кровати, многие из которых уже имеют пятна сварки (ремонт) снабжены матрасами с повреждёнными чехлами, вследствие чего, жидкость, попадающая на матрас, незамедлительно впитывается внутрь поролона и постелить простынь не представляется возможным. Сменных матрасов нет, а на вопрос, почему их не обновляют,  получен ответ, что заявка была отправлена ДВА ГОДА НАЗАД!!! Это значит, что уже два года пациенты сутками находятся на непригодных к использованию матрасах!

 

- Постельное бельё,  по просьбе заменить, выдаётся без претензий и оговорок, но в каком оно состоянии!!! Дырочки маленькие, побольше, большие, не отстиранные пятна разного размера, соответственно. Много разноцветных -  видимо пациенты отставляли своё при выписке.

 

- Тумбочки обветшалые,  в палатах, рассчитанных на 4 человека, размещают по 6 больных;

 

- Возможности размещать лежачих больных отдельно,  нет;

 

- туалеты находятся в конце отделения!  В женском туалете (2 унитаза) отсутствует вентиляция, нет окон ( проветривается за счёт открытой в коридор двери); нет технического крана для мытья судна и судно моется в раковине, где пациенты умываются!!!  Здесь же, рядом с раковиной, мусорный бак, куда выкидываются памперсы, пелёнки и т.д!!! В мужском туалете места побольше,  кабинки очень узкие. Всем пациентам добираться до туалетов тяжело!!!

- Коридор, по которому передвигаются пациенты, наполнен «коридорными» больными, при нас людей размещали даже на полу, на матрасах!!!

 

- Столовой нет, буфетчица с тележкой развозит еду по палатам: кто-то кушает,  кто-то в палате в туалет ходит…;

 

- Медикаментов не хватает, многие пациенты что-то докупают самостоятельно, особенно памперсы, пелёнки;

 

- Сами палаты в плачевном состоянии, штукатурка с краской отваливается. Не хватает осветительных приборов; в каждой реклама на стене: «Транспортировка лежачих больных»!!!

 

- О комнате отдыха с телевизором можно и не мечтать, места для неё не предусмотрено было, по всей вероятности, руководителями проекта «Лучшие условия больным Тосненского района».

 

- Терапевтическое отделение совмещено с неврологическим ( две палаты неврологии на весь Тосненский район)!!!

 

- Всего я насчитала на отделении 50 кроватей с «просроченными» матрасами в палатах, в коридоре пять таких же матрасов и две кушетки, а если мест нет, матрасы здесь приходится класть прямо на пол.

- Есть палата интенсивной терапии, в которой пять кроватей (по площади явно не больше трёх должно быть), где лежат  и женщины и мужчины!

- Про туалет для «гостей» даже можно и не мечтать! Оказывается ещё года два назад туалет для мужчин и женщин был ОБЩИЙ!!! И только недавно  из подсобного помещения соорудили туалет для женщин!

- Санитарок не хватает, при заработной плате 11 т.р. – каторжные условия труда: технического оснащения нет никакого, помимо необходимости  вымыть полы во всём отделении, нужно всегда  что-то протереть, убрать, помочь лежачим больным (судно, памперсы, бельё и т.д.) и сделать многое другое, о чём я просто не знаю.

- Медсёстры на себе таскают штативы для капельниц. Иногда нужно поставить по 60 капельниц  два раза в день,  а штативов у них не больше 20!  Это значит, что они делают по три захода в процедурный, из процедурного…

Вы знаете,  уважаемые читатели,  я никак понять не могу, как же люди, ответственные за такой, извините, «бардак», уживаются со своей совестью???

В терапевтическом отделении на произвол судьбы брошены и пациенты и медперсонал!!!

Не знаю, как обстоят дела на других отделениях, но здесь - ужас! Ужас от увиденного и боль от содеянного!

Как люди могут быть такими непорядочными, бессердечными, беспринципными?

Как можно плевать на всех людей Тосненского района???

Ведь  это ЦРБ! А людям страшно туда ложиться!

Надо что-то делать,  друзья! Нельзя оставлять всё так, как есть сейчас!

Мы,  люди, позволяем себя унижать!  До каких пор это будет продолжаться?

Нельзя этого так оставлять!

Что можно сделать, как восстановить справедливость и прекратить жестокое и циничное обращение с  людьми?

Если у вас есть предложения  - пишите!

Медицинские услуги в Тосненском районе отвратительны и нужно оперативно что-то предпринимать!

 

Евгения Майстренко

 
 


Комментировать: