Владимир Путин: «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим...а должны думать об интересах народа». (Из выступления в марте 2006 года на заседании правительства России).

Автор  Нелли Березина 22 Сентября 2015

Выборы прошли. Выбор сделан. Почти полмиллиона избирателей Ленинградской области отдали предпочтение действующему губернатору, предполагая, что Александр Дрозденко все же сумеет от слов перейти к делу. Хотя последние два года работы чиновников всех уровней под его руководством говорят об обратном. И примеров тому много. Особенно в Тосненском районе, где так любят местные руководители свою некомпетентность прикрывать расхожей фразой, мол, они, там, наверху, выносят решения, а мы лишь мелкие исполнители, от нас мало что зависит... Но вряд ли губернатор области, а уж тем более президент страны, дают распоряжения, ухудшающие жизнь простого человека. Уверена, там, наверху, не знают о закрытых родильных отделениях в небольших городах и поселках, (не путать с родильным домом); о сокращении врачей узкой специализации, особенно детских, что доставляет массу неудобств для мамочек с новорожденными, которым приходится за три десятка километров возить младенцев на плановое обследование, или оплачивать услуги частных центров, порой далеких от педиатрии; о «проданных (переданных) в хорошие руки» общественных банях.... К примеру, чиновники в Никольском умудрились закрыть даже морг..., обустроив там пищеблок для местной больницы..., а усопших рекомендовано вывозить за тридевять земель, в Тосно, причем, за тройную плату. Были случаи, когда труповозка по два раза приезжала по одному и тому же адресу, по причине отсутствия средств у родственников на вывоз умершего... Перечислять чиновничьи «недоделки» можно без конца, список из огромен. Именно это - перечисление недоработок, и было сделано на одной из встреч с руководством, которая произошла за два дня до начала голосования по выборам губернатора области. Внушительная группа официальных лиц прибыла в Никольское. Цель поездки - устранение недоработок о которых шла речь на предыдущих встречах с руководством района и поселения. Собравшиеся в зале, а это были в основном пенсионеры, привыкшие больше слушать, чем говорить, приготовились к монологу чиновников. Может быть встреча и прошла бы гладко, в обычном режиме, если бы накануне не было принято решение о закрытии в Никольском единственной БАНИ, услугами которой пользовались жители нескольких поселений с общим числом проживающих чуть более 25 тысяч человек. При этом работников бани настолько поспешно рассчитали, что те, привыкшие к задержкам мизерной зарплаты, были крайне удивлены.

Именно с ликвидированной бани и начался неприятный диалог, который затем перешел во взаимные упреки. Выступающие больше напирали на факты чиновничьего беспредела в Никольском, а сами чиновники пытались «замаскировать» свои действия под «отсутствие средств на содержание общественной помывочной, невозможности забрать баню у нынешнего владельца». Странный подход официальных лиц, которые в 2011, в 2013, в 2014 и, даже, накануне закрытия - в июле 2015 года, отдали средства, и немалые, на капитальный ремонт банного помещения. Не обеспокоились сим вопиющим фактом и депутаты, присутствовавшие на встрече, и на которых были переведены стрелки местным руководством, мол, как решат нардепы по бане, так и будет. Тут будет уместно напомнить и губернатору, и чиновникам, и депутатам, всем ответственным за все, что происходит в регионе, в том числе и в Никольском, выступление, тогда еще губернатора Санкт-Петербурга, а ныне председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, сказанные ею в телепрограмме «Диалог с городом», цитирую: «Не могу сдержать эмоций, когда речь заходит о банях! Ну как можно было развалить банное хозяйство в городе.... За последние 26 лет введено в эксплуатацию всего 4 бани, и при этом семь бань закрыли в недавние годы...» (Источник:http://ppt.ru/news/31363).

Закрытие, а точнее, ликвидация общественных помывочных в Ленинградской области, очередное ноу-хау недальновидных чинуш, считающих, что мыться и париться — это народная блажь, которую надо вырывать с корнем. Что и было сделано. Сегодня закрыты бани в Понтонном, Тосно, Никольском, Саблино.... При этом часть зданий, предположу, по остаточной стоимости, переданы (проданы) в частные руки, и где хозяева устанавливают такую цену разовой помывки, какая нашим пенсионерам не по карману, как и мясо, и колбаса, и другие деликатесы... К примеру, стоимость посещения бани в Отрадном обходится и работающим, и пенсионерам, и детям в 120 рублей. Без всяких льгот и скидок. В Колпино и Тосно, чтобы помыться, надо «отвалить» 300-350 кровных рубликов за час. Если верить сити-менеджеру администрации в Никольском, то в скором времени мы узнаем фамилию очередного нувориша, который будет диктовать простому люду свою цену на помывку. Скорее всего, он будет из числа тех, кому лекторат вручил мандат народного доверия. Так что «спутники бедности» - педикулез, (форма 20 или вшивость), кишечные палочки, тиф, грибок и другие, в скором времени основательно обоснуются в нашей местности.

Помимо вопросов по бане поднимались на встрече и другие проблемы: открытие родильного отделения в Никольском и отсутствие врачей узких специализаций в местной больнице, о нетактичном поведении медиков в Тосно, куда приходится ездить никольчанам за неимением своих специалистов. Шла речь и о плохих дорогах, и о ржавой воде в кранах, об обшарпанных фасадах домов, которыми ведает муниципалитет, о центральной детской площадке, куда вбуханы миллионы, и где детки не могут гулять после дождей по причине потопляемости дорожек,.. Что характерно, эти проблемы звучат на каждой встрече, но при этом не решаются годами...

Кстати, вновь избранный губернатор области Александр Дрозденко шел на выборы с тремя программами, в одной из которых - «12», предусматривается, что слабые и неэффективно работающие муниципалитеты будут присоединены к наиболее сильным. «Все средства, которые перечисляются из бюджета, с начала 2016 года будут идти в дело: на ремонт библиотек, приведение в порядок муниципальных дорог, пожарную безопасность, спорт. А содержать за счет бюджета муниципальных чиновников смысла нет», - так считает Александр Дрозденко. И еще одно, весьма важное предложение в программах уже избранного губернатора, - все районы, города и поселения должны жить по единым правилам. И это правильно. Хозяин должен быть один, чтобы одеяло не расползалось. Вот тут уместно привести слова еще одного государственного деятеля, который сказал: «Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении - это первая и единственная законная задача хорошего правительства», - сказал Томас Джефферсон, дипломат, просветитель, третий президент США в 1801-1809 гг, один из авторов Декларации независимости (1776).

Подводя итоги очередных выборов в стране, президент России призвал глав регионов работать, вне зависимости от политического календаря, и решать проблемы жителей не только в предвыборное время, а постоянно. «Самое главное, уважаемые друзья: если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты,– работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить. Кажется, я говорю такие элементарные вещи, но практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи. Но мы с вами не должны забывать об этом никогда...Поддержка граждан, которую вы получили, означает только одно: работать надо с ещё большей отдачей, с ещё большим напряжением сил», - сказал Владимир Путин.

Интересно, слышали эти слова президента России руководители и депутаты области, а главное — наш сити-менеджер администрации в Никольском, которого местные нардепы наделили такими полномочиями, что не только баню закрыть, но и поселок можно пустить по ветру. Правда, если губернатор области Александр Дрозденко начнет выставлять чиновникам оценки за эффективность работы, как он и планирует делать, то, может быть, мы и увидим свет в конце тоннеля... Но это произойдет при условии: «Если выпороть веником душу, чтобы выпарить смрад из нее».

Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Баня – стратегический объект, отвечающая за социальную и экологическую безопасность. Закрыть баню, даже если она убыточна, власти не могут. Содержать помывочные объекты – обязанность государства на случай чрезвычайного положения.
 

 



Комментировать: