ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТАМ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НИКОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ о поведении отдельных муниципальных чиновников Никольского г.п., мечтающих о крепостном праве в отдельно взятом городке.

Автор  Нелли Березина 15 Ноября 2017

«НА СВЕТЕ НЕТ УЖАСНЕЕ НАПАСТИ, ЧЕМ ИДИОТ ДОРВАВШИЙСЯ ДО ВЛАСТИ»

Один из «Гариков» Игоря Губермана* как нельзя лучше говорит о деградация отдельных чиновников местной власти в Никольском. Как бы прискорбно ни звучало, но все чаще во властных кабинетах сидят те управленцы - засланцы из близлежащих городков, чьей первичной целью является не создание благоприятных условий для жизни никольчан, а упивание собственной властью, и кто свои интересы и собственную персону ставит выше интересов рядовых жителей Никольского, прикрываясь решениями депутатов и действуя от имени народных избранников. Своим поведением чиновники демонстрируют полное пренебрежение не только к гражданам, которые по разным причинам приходят в местный муниципалитет, но и к Законам Российской Федерации, к Постановлениям и решениям депутатов Совета депутатов Никольского г.п. Каждое посещение Никольской администрации, особенно автором открытого письма, больше смахивает на «боевые действия». Не знаешь, какой «словесной шрапнелью» по тебе ударят, из какого «оружия массового поражения» по тебе стукнут, что вытащат из «загашника» для «отстрела» неугодного посетителя.

 

27 октября 2017 года, для присутствия на очередной рабочей сессии Совета депутатов, которая должна состояться 31.10.2017 года, я обратилась в приемную Администрации для регистрации и предоставила паспорт гражданина России и удостоверение, выданное редакцией газеты «Тосно-time». Специалист, выдавшая мне бланк для заполнения, тут же вышла из кабинета и длительное время отсутствовала. Затем вернулась в кабинет, но не одна, а вместе с женщиной, то ли сотрудницей, то ли прохожей, т. к. вновь вошедшая дама не представилась, зато громогласно заявила, что меня не зарегистрируют, т. к. у меня нет аккредитации. И вообще, якобы, на какой-то сессии, в каком-то году я устроила скандал. Странное заявление специалиста не только вызвало недоумение и массу вопросов, но и заставило меня потребовать протокол, составленный на предмет моего поведения. Если речь идет о сессии, где я спросила разрешение у народных избранников для пояснения вопроса по земле, расположенной в санитарно-защитной зоне, то дама, полагаю, должна была слышать это. Если, конечно, ее в тот момент что-то не отвлекало или по истечении столь длительного времени что-то не произошло с ее светлой памятью. Отказ от регистрации меня, как журналиста, сопровождался репликами типа - "…. вы не имеете права писать о сессии, … это документы для депутатов, … мы не можем пустить вас в зал...". Далее, дама коснулась моей личной жизни, при этом на мою просьбу назвать свою должность и фамилию ответила банальными словами, мол, она не обязана со мной знакомиться. Да, знакомиться со мной она не обязана, да и я не нуждаюсь в ее личных услугах. Затем специалисты вновь ушли и, предполагаю, долго дозванивались до самых «главных» местного уровня, испрашивая разрешение, т. е. «пущать или не пущать». Хотя я пришла в официальное учреждение, где работают муниципальные служащие. ВОПРОС. Почему гражданин, придя в администрацию, обязан предъявить документы, а специалисты, при отсутствии личных бейджиков должностных лиц, при этом отказываются назвать свою должность и фамилию. Что это за «тайны мадридского двора»!? О других «мелких штыковых уколах», унижающих и оскорбляющих мое человеческое достоинство - умолчу, и сразу перейду к ЛИКБЕЗУ.

 

Итак, 21 октября 2014 года никольские депутаты утверждают «Порядок обеспечения присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц)...» на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления. Если учесть, что Редакция газеты - не только организация, но и юридическое лицо, то следуя логике и «Порядку» журналист имеет права получить информацию на основании п. 5 ст. 6 Закона РФ (от 09.02.2009 № 8) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». При принятии «Порядка...» никольские депутаты ссылаются именно на этот закон. Цитирую из принятого никольскими депутатами документа: «Заявка на присутствие на заседании подается не позднее, чем за двое суток до начала проведения заседания». Журналист, гражданин заполняет заявку, его регистрируют и он получает «добро» на присутствии в зале. Этот пункт мною нарушен не был. Так в чем причина отказа. Неужто личностное отношение одного делопроизводителя, имя, фамилия и должность которого так и остались секретом «полишинеля».

 

Чиновница, предоставив журналисту выписку из местного «Порядка...» не удосужилась при этом прочитать федеральный закон, на который есть ссылка в том самом «Порядке...», и в котором есть не только ограничения на доступ, но и ответственность муниципальных служащих, препятствующих присутствию журналиста или гражданина России для освещения населению документов, принимаемых местными органами власти. Перечислю лишь несколько статей из данного Закона: Статья 15. «Коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов».

Статья 23. «Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд». Статья 25. «Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Теперь поговорим о «Правилах аккредитации журналистов СМИ при органах местного самоуправления Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области», которые были приняты Советом депутатов третьего созыва (!) 29.08.2017 г. без номера, и на который с пеной у рта ссылалась (!) чиновница. Как удалось выяснить, в местной администрации аккредитованных журналистов из СМИ Ленинградской области нет. Видимо пренебрежительное отношение к своим же принятым решениям, доступ народа к которым перекрыт «активной имярек-чиновницей» сегодня устраивает и власть, и депутатов. Вот и не рвутся журналисты из области для освещения «активной и благоприятной работы на благо населения» в лице местных чиновников. Или есть опасения у администрации, что наиболее грамотные и настойчивые журналисты начнут «качать права», согласно п. 34 «Правил аккредитации...», где «Аккредитованные журналисты имеют право:

1) получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях органов местного самоуправления;

2) присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях органов местного самоуправления...;

3) знакомиться с информационно-справочными материалами (при их наличии), повесткой дня, текстами письменных заявлений, пресс-релизами, иными документами, если они не содержат сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну;

4) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки;

5) посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия органов местного самоуправления, специально предназначенные для прессы».

 

Не по этой ли причине — открытой доступности к информации, не горят желанием чиновники пускать «в святая святых» журналистов, да еще и в свободном доступе на свои заседания, прикрываясь не только решением депутатов, но и говоря от их имени. Мол, они принимают решения, а мы лишь «отсеиваем неугодных». Процитирую еще одно решение: «Представители СМИ, не аккредитованные при Совете, организаций, политических партий, общественных объединений или трудовых коллективов (далее по тексту – представители организаций) и граждане, желающие присутствовать на сессии, после опубликования проекта повестки дня очередной сессии, не позднее двух дней до начала работы сессии, направляют на имя председателя Совета уведомление о желании присутствовать на сессии, при этом граждане указывают фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и наименование вопросов, на рассмотрении которых они хотели бы присутствовать. Представители организаций указывают также наименование организации, которую они представляют». Все ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В РАБОТЕ СЕССИИ 31.10.2017г МНОЮ ЛИЧНО БЫЛИ СОБЛЮДЕНЫ.

 

Далее поговорим о Конституции Российской Федерации, которая нарушается каждый раз при регистрации меня, как журналиста и гражданина России. Этот ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ, своего рода ПАСПОРТ СТРАНЫ муниципальные служащие ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ назубок. Напомню отдельным «ретивым и безграмотным чиновникам» о чем написано в ГЛАВНОМ ДОКУМЕНТЕ СТРАНЫ, по которому мы все живем. Цитирую (в сокращении) лишь отдельные пункты глав Конституции РФ, которые были нарушены в отношении меня, как личности, в стенах Никольского муниципалитета чиновниками, получающими зарплату с налогов работающего народа.

 

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

 

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

 

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

 

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

 

Статья 33

1. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

 

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

 

А теперь осталось поговорить о ФЗ «О Средствах массовой информации», о котором в стенах Никольского муниципалитета, предполагаю, вряд ли кто-то слышал, а уж тем более читал. Помните, в начале статьи я обмолвилась о том, что в разговоре при отказе в регистрации, чиновница запретила мне, как журналисту, писать о работе сессии со ссылкой, опять же, на депутатов, мол, они так решили. Напоминаю отдельные статьи Федерального Закона, (в сокращении), которыми ОБЯЗАНЫ руководствоваться журналисты, независимо от аккредитации, и чиновники.

 

Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

12)распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

 

Для тех чиновников, кому ЗАКОН «не писан», разъясняю. Журналист пользуется не только правами закона «О СМИ», но и иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации. При сборе информации, прежде всего, действует право журналиста «искать, запрашивать, получать и распространять информацию». С этой целью я и решила побывать на очередной сессии депутатов Совета депутатов Никольского городского поселения. При установлении контакта, (с чиновниками), журналист должен предъявить редакционное удостоверение — я его предъявила, или иной документ, удостоверяющий не только личность, но и полномочия журналиста, а чиновник обязан назвать свою должность и фамилию.

 

Для особо одаренных чиновников в стенах Никольской администрации хотелось бы напомнить, что запрет на профессию вместе с запретом на свободу слова и личного мнения гражданина России граничит с мракобесием. Как писать, о чем писать, четко прописано в Законе «О СМИ»: Журналист вправе «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью». Готова к диалогу со своими оппонентам в присутствии народных избранников, на которых так часто ссылаются чиновники, т. к. НАРОД поручил им — депутатам, защищать интересы простого человека в отдельно взятом городке Никольское, а я, как журналист, готова освещать принятые решения.

 

Уважаемые депутаты! Хотелось, чтобы чиновники местной администрации не извращали, от вашего имени, вами же принятые решения и постановления. И, действуя, якобы по вашему поручению, не гнали взашей» народ из здания местной власти.

 

Прошу прокуратуру г. Тосно считать открытое письмо к депутатам Совета депутатов Никольского г.п. заявлением в прокуратуру о нарушении Конституционных и иных прав как гражданина России и журналиста.

Нелли Березина,

член Союза журналистов России с 1982 года, член партии «Единая Россия»

с 2007 года, ветеран труда

 

 

 

СПРАВКА: «Мракобесие (обскурантизм, реакционность) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу. Википедия дает пояснение к слову «мракобесие или Обскурантизм» (от лат. Obscurans) - «помешательство, затемнение».

«Секрет Полишинеля — секрет, который всем известен, мнимая тайна, «секрет — на весь свет». Выражение происходит от имени комического персонажа Комедии дель арте — Полишинеля (фр. Polichinelle от итал. Pulcinella — Пульчинелла).

«Идиот - idiot m. нем. Idiot <лат. idiota неуч, невежа. Идиотия (прост. идиотизм) (от др. - греч.  — «невежественность, необразован-ность». >

«Имярек» - временно заменяет неизвестное автору текста имя.

*Игорь Миронович Губерман — советский и израильский прозаик, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям — «гарикам». Пишет только на русском языке. Родился 7 июля 1936г. (81 год), Харьков. Википедия

 

 


Статья опубликована в газете "Тосно time" №27(188) от 15 ноября 2017г.

 



Комментировать: