Чем дольше чиновник на месте сидит, тем больше стране и народу вредит.

Автор  Нелли Березина 11 Октября 2015

Сказать, что 13-ое заседание совета депутатов Никольского городского поселения чем-то отличалось от предыдущих, значит польстить народным избранникам. Все как обычно: приход, размещение по заранее расписанным местам за столом, оглашение повестки заседания, в которой официальными были всего четыре вопроса, а вот несколько острых и важных для населения, таких как работа бани и холодное водоснабжение, которого город может лишиться в ближайшее время из-за нерасторопности городских чиновников, отчего-то оказались в разделе «разное», несмотря на выступление депутата Валерия Дмитриевича Анисимова.

 

Но, начнем с первого вопроса повестки: внесение изменений и дополнений в проект Устава Никольского городского поселения, рассмотрение которого заняло лишь несколько минут у народных избранников и особых разногласий не вызвало, хотя вопросы были.

 

Казалось, и второй вопрос также быстро будет проголосован нардепами, но тактичное и юридически грамотное вмешательство руководителя Контрольно-счетной палаты Тосненского района Галины Александровны Карповой не оставило ни малейших шансов для обсуждения архиважной темы. А ведь решение этого вопроса ждали живые люди. Как оказалось, подготовленный, предположу, не без помощи юридической службы администрации документ, связанный с налогообложением определенной (льготной категории ) граждан, был не только «сырым» - недоработанным, но и юридически безграмотным. Последствия бездумно принятого депутатами решения, расхлебывали бы долго и сами депутаты, и люди, если бы разработчиков «филькиной грамоты» не поправил специалист высокого класса. При этом депутаты не только внимательно слушали, но и казалось, вникали в смысл слов докладчика, не замечая того, что представленный на голосование проект - это сплошное нарушение норм законодательства, как Ленобласти, так и РФ. В итоге, вопрос с повестки был снят и отправлен на доработку.

 

Не вызвала особых вопросов у заседавших и краткая информация председателя постоянной комиссии совета депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и дорожному хозяйству. Оно и понятно: из окон личных машин не виден обшарпанный жилой фонд поселения, утопающая после дождей центральная детская площадка, заваленные бытовым мусором контейнера, обрушенный и подпертый частным автотранспортом забор детского сада № 10, ухабы и выбоины на дорогах, ремонт которых проводился в 2014 году, своры бездомных собак и кошек, упавшие деревья...

И лишь четвертый вопрос - о работе городской бани, дал нужный импульс для реакции отдельных нардепов. Им, отчего-то, стало до боли обидно, что баню закрыли не поставив их в известность. По крайней мере странно было слышать это из уст депутата Ларисы Грязновой, которая чаще других народных избранников присутствовала на встречах с руководством Тосненского района, и где неоднократно поднимались вопросы по работе единственной бани, на ремонт которой ежегодно выделялись средства из бюджета, и немалые. И такие эмоции народных избранников наводят на грустные мысли: либо депутаты далеки от истинного положения хозяйственных дел в поселении, и потому на веру принимают все слова администрации «о стабильной, грамотной и честной работе чиновников», либо администрация умело «водит за нос» депутатов, используя известный постулат - «кто не без греха», и, мол, «как умеем, так и работаем».

 

Лишь на заседании совета (!) выяснилось, что баня находится в доверительном управлении у частного предприятия «Наш город». Как составлен договор между собственником — администрацией Никольского поселения, и частным предприятием, выяснит в 2016 году Контрольно-счетная палата Тосненского района. Тогда-то, надеюсь, и будет озвучена сумма затрат из бюджета на ремонт и содержание единственного помывочного заведения в поселении. Хотя прокуратура района могла бы сделать это гораздо раньше.

 

Но, давайте для начала разберем, что такое «Доверительное управление» по Гражданскому кодексу РФ. Статья 1015 ГК РФ предусматривает, что передача имущества в доверительное управление — это передача его в руки профессионалов, каковыми могут быть индивидуальные предприниматели - статья 23 ГК РФ, или одна из коммерческих организаций - пункт 2 ст. 50 ГК РФ. Напрашивается вопрос: разработано ли администрацией Никольского Положение о доверительном управлении муниципальным имуществом, или просто подписан Договор с частным предприятием? На заседании совета этот вопрос повис в воздухе. Не обсуждалась и ответственность частного предприятие «Наш город», согласно статьи 1022 ГК РФ, по стабильной работе бани, как не спросили депутаты отчета и с главного сити-менеджера: почему баня была, что называется, «доведена до ручки». Не поднимали депутаты вопросы и об отсутствии руководителя частного предприятия «Наш город» на заседании совета, который обязан был внести ясность по бане, и почему за него на вопросы отвечал директор ОАО «ЖКХ Никольское», недавно назначенный на эту должность и, соответственно, не в полной мере владеющий ситуацией о договорных отношениях между главными распорядителями имущества поселения и частным ЖКХ. Более, чем странная позиция позиция местной администрации «по-тихому» освобождать тех, кто обязан нести ответственность за свои деяния и потраченные народные средства. Было видно, что и сами депутаты не в полной мере владеют знаниями о доверительном управлении, иначе бы они потребовали от частного предприятия не только полного отчета о своем имуществе за которое должны печься и, к тому же, получать выгоду, в виде налогов в местную казну, но и обратиться в прокуратуру по факту упавшего потолка после ремонта. Должны знать местные депутаты и то, что предприятие, не проявившее должной заботливости об интересах выгодоприобретателя, (администрации), должно возместить казне упущенную выгоду за время доверительного управления казенным имуществом, а также нести ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий самого выгодоприобретателя, т. е. администрации... Отмолчался на заседании и главный сити-менеджер городской администрации, и руководитель отдела по муниципальному имуществу, а основной докладчик по бане - заместитель главы администрации не смог толком объяснить, отчего произошел перерасход средств из казны, и отчего огромное количество вылитой воды в бане не соответствует количеству посещений ее населением. Проще говоря, за 2014 год помыли, к примеру, порядка 12 тысяч человек, а воды израсходовали на три таких поселения, как Никольское. Как-то невнятно прозвучали объяснения и о плохих кранах, и о счетчиках учета, которые крутят куда-то не туда, и о том, что потребители банных услуг слишком много льют воды... И ни слова о том, что сделано для устранения причин плохой работы бани.

 

Что касается самой бани, то дальнейшая участь помывочного отделения незавидна. Перед началом заседания совета депутатов я зашла в банное помещение, где ведется ремонт. Картина нерадостная: обвалившийся потолок обнажил покрытые плесенью и грибком потолочные перекрытия. Как удалось выяснить у специалистов, прежде чем закрыть потолок, надо вначале провести мероприятия по его «лечению», т. е. обработать специальными средствами, затем утеплить, привести в порядок вентиляционное устройство и только после этого оббивать. Процесс этот несложный и подробное описание ремонта потолка в банях различной постройки (деревянные, блочные...), можно найти в Интернете. Главное, кто будет делать такой ремонт — кустари или все же профессионалы. Об этом на заседании совета зашел разговор, мол, давно пора и проект реконструкции бани заказать, чтобы не тратить огромные средства на ветер, и в бане предусмотреть дополнительные платные услуги для пользователей, тот же чай, или воду, простыни и полотенца, моющие средства и веники, да и стоимость помывки не мешало бы просчитать. В Колпино, к примеру, баня для пенсионеров обходится в 20 рублей, в Тосно - 50, а в Никольском 70 рублей.

Как-то в «легкую» прошлись депутаты и администрация по судьбе уволенных работников, которым успели выдать расчет и пособие. Правда, вскользь было сказано, что для работы в бане будут принимать профессионалов! Хорошо бы из числа проштрафившихся специалистов местной власти. Может быть на банном поприще они принесут больше пользы для народа.

 

БАННЫЙ БУНТ: ВЕРНИТЕ ПРАВО БЫТЬ ЧИСТЫМИ!

Банный бунт в новой России, где десятки тысяч банно-прачечных комбинатов пошли «под нож» или были отданы в руки частников, пока еще не стал системой. К примеру, в августе 2013 года, в связи с отключением горячей воды, жители одного из районов Челябинска провели акцию протеста возле дверей управляющей компании. Горожане пришли с тазами и мочалками, требуя возврата горячей воды, и грозя превратить пенные митинги в мыльную оперу. Жители, у которых два месяца не было возможности помыться, решили штурмом взять местный ЖЭК, в кабинетах которого пряталось коммунальное хозяйство.

 

В сентябре 2015 года жители Никольского пришли на встречу с тележурналистами одного из областных каналов и местной властью, чтобы их услышал губернатор Ленинградской области и помог вернуть общественную баню по назначению. Остается только сожалеть, что русская баня, как элемент русской культуры, перестала являться показателем благоустройства наших городов и поселений. А ведь именно банька, неся свою полезность народной традиции, что проверено веками, решает многие оздоровительные и гигиенические проблемы.

 

В середине октября 2015 года баня в Никольском должна распахнуть двери для посетителей. Надолго ли!? По задумке преобразователей местной системы ЖКХ для местной бани отведено место «сливного» предприятия. Проще говоря, средства из казны «отмыли и отпарили» в надежде, что обвалившийся потолок в моечном отделении позволит не только прикрыть баньку, но и уйти от ответственности.

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

председатель общественного движения

«Общественный независимый Совет граждан»,

Никольское.

 



Комментировать: