Если зовёт своих мёртвых Россия, так значит - беда!

Автор  Виктория Маркова 10 Мая 2016

Скорбная история бесславной реконструкции воинских мемориалов в Красном Бору длится не один год. Еще в 2012 году при бывшем главе администрации Красноборского городского поселения Михаиле Семикове на воинских мемориалах было разбито несколько плит. Информация о ненадлежащем уходе за воинскими мемориалами в Красном Бору дошла до администрации Президента. В итоге губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко лично поручил главе администрации Тосненского района Владимиру Павловичу Дернову привести мемориал в Красном Бору в надлежащее состояние к юбилею Победы.

 

В конце 2014 года был заключен муниципальный контракт на реконструкцию воинских мемориалов. Исполнитель по контракту - компания СМУ-122. Заказчик – администрация Красноборского городского поселения. Однако при наличии муниципального контракта администрация Тосненского района рассылает письма коммерческим структурам с просьбой пожертвовать средства на реконструкциюмемориалов. Одна из коммерческих структур, получив такое письмо, подает в прокуратуру, поскольку в письме предлагается перечистить деньги на счет коммерческой организации ООО «Стела» (которая в итоге занималась реконструкцией мемориалов). Прокуратура проводит проверку и выносит главе Тосненского района Дернову административное взыскание.

 

Как бы то ни было, а уже при новом главе администрации Красноборского городского поселения Сергее Мельникове к юбилею Великой Победы реконструкция мемориалов была произведена. Но когда 9 мая 1015 года наступил праздник, при открытии мемориалов оказалось, что на новых памятных плитах недостает около 2000 фамилий ранее увековеченных бойцов. В ходе реконструкции двух братских захоронений – на улице Красноборской и на проспекте К. Маркса – были заменены памятные стелы. В результате фамилии, инициалы погибших, даты гибели, нанесенные на новые плиты, не соответствовали этим данных на старых стелах: многих фамилий не оказалось вовсе, в инициалах и датах гибели допущено множество ошибок, даже обнаружились фамилии, ранее отсутствовавшие на старых постаментах. Эти несоответствия подтвердились сверкой с данными учетных карточек. Сразу вызывало сомнение количество фамилий на новых плитах. Так, по данным банка данных Минобороны "Мемориал" и согласно документу от 1995 года, за подписью главы поселения и военного комиссара того времени, на пр. К. Маркса в братской могиле захоронено 5658 человек. Из них лишь 38 неизвестных. Но на новых мемориальных плитах было выбито 3605 фамилий.

 

Поначалу администрация Красноборского городского поселения отрицала то, что фамилий на плитах после реконструкции памятников стало значительно меньше. Однако после того как родственники забытых чиновниками защитников Отечества начинают обращаться с письменными заявлениями, некоторые фамилии вносятся дополнительно. Для этого добавляют новую памятную плиту. Возникает несколько пустующих постаментов.

 

После появления списков на сайте Комитета по местному самоуправлению стало уже невозможно отрицать, что речь идет не о десятках фамилий, а сотнях и даже тысячах. На сайте Комитета именной список воинов Красной Армии, захороненных на воинском мемориальном кладбище на ул. Карла Маркса поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области по состоянию на 18 июня 2015 года составляет 5725 человек, а на новых плитах после реконструкции нанесено 3605 фамилий.

 

Участниками патриотических организаций инициируется вынесение вопроса на заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент страны В. В. Путин. 30 сентября 2015 года состоялось заседание рабочей группы РОК Победа, на котором обсудили Закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти 2015».

Цитата с официального сайта: «На заседании комитета по инициативе «Поискового движения России» был поднят вопрос о ситуации с паспортизацией воинских захоронений на территории поселка Красный Бор в Ленинградской области. Там после замены плит на братской могиле недосчитались нескольких сотен имен защитников Отечества. Администрация Тосненского района внесет в бюджет на 2016 год денежные средства на проведение работ по увековечению имен защитников Отечества на мемориальных плитах».

 

То, каким образом сейчас администрации Тосненского района и Красноборского го-родского поселения пытаются исправить содеянное, лишь оставляет уверенность: эта история ошибок еще долго не кончится. Недостающие фамилии вносятся на нескольких дополнительных плитах только по единичным заявлениям родственников погибших бойцов в хаотичном порядке в нарушении алфавитной логики. А если родственников нет у погибшего защитника Отечества? Если он забыт родными? И как быть с плитами, где фамилии нанесены с ошибками? Они не будут исправлены?

 

Кощунственной выглядит история с именем красноармейца Дмитрия Васильевича Пашенина. На старых памятных плитах имя Пашенина значилось, а вот после реконструкции мемориалов оно исчезло вместе с другими двумя тысячами защитников Отечества, забытых чиновниками. Правнук бойца Сергей Покудин, являясь поисковиком, первым обратился в администрацию, чтобы ошибка была исправлена. Но чиновники, поначалу вовсе отрицавшие чудовищный промах, сделали все возможное, чтобы доказать: имя Пашенина не должно быть на памятных плитах. Изучили документы, в которых отражен боевой путь 85 стрелковой дивизии в которой служил Пашенин, привлекая материалы даже Википедии (!), лишь бы доказать, что ошибка при внесении имени бойца была допущена ранее, и Тосненский военкомат включил Пашенина в списки захороненных в 1995 году в Красном Бору напрасно. Родственников Пашенина отправили искать своего героя в братскую (!) могилу в деревню Торошковичи Псковской области. Имени бойца там не оказалось, а бабушка Сергея так и не могла пережить трудную войну с Красноборской администрацией. Да, возможно, на воинских мемориалах в Красном Бору увековечены не только погибшие здесь бойцы, хотя многие красноармейцы были перезахоронены в Красный Бор из других братских могил, но почему память о защитнике Отечества должна быть выброшена именно сейчас по ошибке нерадивого чиновника? Память о погибших воинах – не лишнее обременение для администрации и местного бюджета, а долг, честь и гордость для поселка, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. Такая кощунственная позиция муниципалитета не только не согласуется с политикой государства, но и противна сердцу каждого человека.

 

На сегодняшний день по прошествии года, несмотря на обещание, данное РОК «Победа», многочисленные ошибки при реконструкции воинских мемориалов в Красном Бору так и не исправлены, и по-прежнему стоят пустующие постаменты.

 

В поселке Красный Бор проживает около 5 тысяч человек. В трех братских захоронениях – почти 9 тысяч погибших бойцов. Такая горькая статистика. Когда 9 мая жители поселка Красный Бор собрались на празднование 71-ой годовщины Великой Победы, то решили сами исправить ошибки и провести сверку фамилий на новых плитах с официальными списками. Это огромная работа, одному она просто не под силу. Поэтому сделать это решили сообща. И если у погибшего на войне бойца нет родных, которые его помнят и могут затупиться за его славное имя перед нерадивыми чиновниками, это должны сделать сами жители.

Ошибки должны быть исправлены. И они должны быть исправлены ВСЕ.

 

ВСЕ и ВСЕМ МИРОМ.

Виктория Маркова



Комментировать: