«Фашистский смерч, военный ураган оставил раны кровоточащие нам, чтоб память стала обелиском»

Автор  Нелли Березина 03 Июня 2015

Те страшные и трагические события Великой Отечественной войны всё дальше и дальше отдаляются нас, нынешних современников, во времени, рискуя быть забытыми. Участников и свидетелей с каждым годом становится все меньше и меньше. Уже и дети той страшной бойни давно перешагнули порог своих семи десятков лет, но все-таки дождались 70-и юбилейных лет ПОБЕДЫ.Поздравления, подарки, сувениры, цветы в эти майские дни вручались всем: и тем, кто по пластунски пропахал пол-Европы, и тем, кто пережил блокадные дни в Ленинграде, кто стоял у станка на заводах, пахал и сеял и, … ждал своих родных и любимых с фронта.

Трогательная до слез история молодых людей, любовь которых оборвалась с первыми бомбежками наших городов и сел, о преданности и верности, вот основной лейтмотив музыкально-поэтического спектакля «Вот такая у нас судьба» в исполнении молодых и, без сомнения талантливых актеров, который прошел в Доме культуры г. Никольское. В зал, на встречу со своей юностью, пришло поколение непокоренных, чтобы в очередной раз вспомнить о той весне 41 года, буйно цветущих садах, почувствовать манящий запах сирени, помянуть своих одноклассников и друзей, погибших или умерших от голода и ран.

Открыла спектакль глава поселения Вера Николаевна ЮСИНА, поздравив всех ветеранов с юбилеем Победы: «Для нас, современников, очень важносохранить память об этом величайшем и трагическом событии в истории нашего государства, в истории всего человечества. Мы всегда должны помнить у кого мы в неоплатном долгу, помнить имена и подвиги победителей. Сохранение патриотических ценностей, нравственных устоев, уважение к ветеранам войны за их доблесть, мужество и беззаветное служение Родине, мы обязаны донести и передать подрастающему поколению».

Затем слово взяла Надежда Сергеевна ШУМЕЙКО, автор замечательных стихов и песен, прозвучавших в этой военной истории о любви, верности и долге перед Родиной: «Спасибо вам, наши самые дорогие зрители, за вашу стойкость и преданность в такие тяжелые для Родины годы. Вы, как могли, приближали дни великой Победы, цена которой — ваши, может быть, несбывшиеся мечты, потеря родных и близких, утрата здоровья. И пусть эта театральная постановка станет для всех вас встречей со своей юностью».

Полтора часа полнейшей тишины. Лишь только всхлипывания по рядам выдавали присутствие зрителей. Но когда зазвучала песня «Ветераны Великой войны» зал встал. Эмоции, в которых было все: и гордость за свою страну, и щемящая боль утраты близких, и чувство вины перед теми, кто так и остался безымянным холмиком... не сдерживались. Приведу лишь одно высказывание, но оно отражает мнение всех, кто в этот вечер был в зале. Любовь Васильевна ЛЕОНОВА, свидетель и участник тех трагических событий военного лихолетья: «Я не могла спокойно смотреть спектакль. С первыми аккордами музыки, с первыми словами, прозвучавшими со сцены, на меня нахлынули воспоминания и о моем детстве, и о моих близких, и о тех страшных временах. Знаете, надежда, вера и любовь были основными спутники нашей военной жизни. Что мы пережили, не должно повториться. На этот спектакль обязательно надо приглашать молодежи, особенно сейчас, когда реваншисты пытаются переписать, а точнее фальсифицировать итоги этой страшной бойни и великой победы всего нашего народа. Большое спасибо и низкий поклон всем, кто участвовал в подготовке спектакля «Вот такая у нас судьба»: писал сценарий, стихи, песни и музыку, кто играл на сцене так, как будто сам пережил эти военные годы. Удачи молодым артистам, и мирного неба над головой всем нам».

После спектакля зрители долго не расходились. Помимо цветов и бурных аплодисментов, уникальной команде актеров были вручены благодарственные письма от главы поселения В.Н. ЮСИНОЙ и председателя местного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» М.И. ИГНАТОВИЧ.

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское.

 

НАША СПРАВКА: Музыкально-поэтический спектакль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовлен региональными отделениями Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.Автор стихов и песен – Надежда Шумейко, руководитель регионального отделения СПР по Ленинградской области. Режиссер-постановщик, автор музыки Сергей Сметанин. Играли замечательные актеры лауреаты всероссийских и международных конкурсов вокалистов Яна Леонтьева, Александр Котенко, Александр Пахмутов и Елизавета Белоусова. Ярко и профессионально прошло выступление танцевальной эстрадной группы «Импульс» под руководством Ольги Черватюк, которая сопровождала весь спектакль. В программе прозвучало более 15 песен.



Комментировать: