Библиотека служит людям. А ей-то, кто будет служить?

Автор  Нелли Березина 25 Февраля 2015

Год от года, как снежный ком, нарастают проблемы в библиотечной системе решение которых требует немало вложений. Как-то так сложилось и, даже стало традицией, финансировать библиотеки по остаточному принципу, что влечет за собой огромный шлейф иных проблем: неполное комплектование фондов, убогость помещений, низкие зарплаты сотрудников... Может потому большая часть нынешних библиотек и замерла в своём развитии, оставшись на уровне советских времен.

Никольская городская библиотека (филиал № 8) — учреждение с особой судьбой. Свое «место жительства» библиотека меняла несколько раз. К примеру, ряд лет книжный фонд располагался в бывшем продуктовом магазине, соседствуя с пивными ларьками, пока не справил новоселье в добротном и большом здании. Коллектив вздохнул, наконец-то обрели свой дом... И напрасно. Как говорится, переселили и забыли на несколько десятилетий. Тут же библиотека выпала из поля зрения не только местной власти, которая несет ответственность за состояние самого здания, но и непосредственного хозяина библиотечного фонда — Муниципальное учреждение культуры «Тосненская межпоселенческая централизованная библиотечная система». А ведь время от времени любое помещение нуждается в ремонте: и стены надо красить, и интерьер обновлять, и книжный фонд пополнять. К тому же, никто с сотрудников библиотеки, помимо прямых обязанностей — выдавать книги и оформлять выставки книжных новинок, не снимал обязанностей проводить мероприятия ко всем праздничным и юбилейным датам.

В ХХI век библиотека в Никольском вошла со старыми проблемами и без всякой надежды на лучшие времена. Но добило учреждение даже не территориальное расположение, коллектив уже привык существовать рядом с общественным рынком и в компании с погребальной конторой, а многоэтажная застройка, заслонившая свет в читальном зале. И ныне, как нарост, сиротливо приткнувшись к жилым домам, общественное заведение больше напоминает склад, чем учреждение культуры, призванное «сеять разумное, доброе, вечное».

Порядка 30 лет стены заведения не видели косметического ремонта, речь не идет о капитальном, обветшалая электропроводка грозит вспыхнуть в любой момент, установленные батареи, образца 60-х годов, существуют лишь для фона, как впрочем и мебель, и стеллажи, и настольные лампы, древность изготовления которых можно охарактеризовать словами великого Грибоедова: «... времен Очаковских и покоренья Крыма»...

Нельзя сказать, что местное руководство и депутаты не знают об этом. Прекрасно знают. Хотя..., не исключен вариант, что библиотеку муниципальные мужи не посещают... За ненадобностью. Зато учреждение активно посещают и подрастающие поколения, и студенты, и пенсионеры, и гости городка, удивляясь и поражаясь убогости читального зала, да и всего вида культурного учреждения.

В прошлом году, когда крыша библиотеки «потекла» так, что вздыбилась и отошла напольная плитка, а потёки на стенах составили узоры, при этом пострадал книжный фонд, тогда-то и встал вопрос о ремонте, но не всего помещения, а лишь кровли. Неизвестно, какая сумма была изъята из местного бюджета, зато известно, что несколько бригад работали на ремонте крыши и после каждой приходилось устранять недоделки. Впрочем, если говорить серьезно, то огрехи после ремонта и посейчас дают о себе знать, в виде потеков на стенах. Речь уже не идет о грибке, который основательно «обжился» в самом здании, о бытовом мусоре, который жильцы дома, стоящего впритык к пристройке библиотеки, систематически сбрасывают на крышу.

Серьезное внимание на состояние очага культуры было обращено лишь тогда, когда приняли решение о проведении выставки и понадобилось просторное помещение. Вот тогда-то и забил тревогу депутат Александр Мохов, возглавляющий комиссию по культуре и спорту. Общими усилиями крышу подлатали. Ремонт пола делают добровольные помощники из числа верных читателей, при этом материалы для ремонта закупаются на добровольные пожертвования, еще ряд добровольцев изыскивают возможность на какие средства и кто закупит линолеум, чтобы прикрыть цементный пол.... А пока, читателей библиотеки встречают затхлый запах сырости и плесени, вскрытый бетонный пол, цемент с которого разлетается по всему залу, оседая на книгах и цветах, а также засоряя дыхательные пути и тех, кто приходит за книгами, и тех, кто выдает книги. Долго находится в сыром помещении нельзя, сказывается на здоровье. Сами библиотекари и добровольные помощники просушивают плитку, очищают ее и пытается восстановить пол, приводят в порядок книги.

А что же администрация? Как обычно чиновники о бедах узнают последними. Двоякая зависимость культурного заведения позволила довести его «до ручки». Местная администрация обязана содержать здание библиотеки в порядке, т. е. осуществлять ремонт и иные работы, а МУК «Тосненская межпоселенческая централизованная библиотечная система» выплачивать зарплату и пополнять книжный фонд. У двух нянек «библиотечное дитя» оказалось на положении падчерицы. Правда, в 2014 году администрация Никольского поселения пообещало коллективу очередное новоселье. Бывшее здание школы, отстоявшее век, сгнившее и разрушенное, должны будут восстановить и перепрофилировать под библиотеку, музыкальную школу и, не исключен вариант, под погребальную контору.

ДЛЯ СПРАВКИ: В 2014 году местная администрация выделила порядка 200 тысяч рулей на оплату работы членов комиссии, принимавшей отремонтированные дороги в Никольском. Как прошел ремонт, большей частью «ямочный», думаю, многие знают. Лучше бы эти средства направили на поддержание единственной в поселении библиотеки, и то бы пользы больше было.

 

Нелли БЕРЕЗИНА,

Никольское.

 

НАША СПРАВКА: К середине 17 века в России были созданы специальные ведомственные библиотеки. Одной из самых значительных была библиотека Приказа печатного двора - Типографская библиотека. Известно что, в 1649 г. в ней было 148 книг и рукописей, а в 1679 - 637 на русском и иностранных языках. К концу 17 века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России. Большая библиотека была создана при Посольском приказе по указу Петра I в 1696 году. В ней, кроме собранных книг из разных мест, хранились книги, карты, и рукописи, присылаемые из-за границы. Фонд составлял 333 книги, главным образом на иностранных языках, и выдавались книги лишь послам и дьякам. Наиболее важным событием в сфере библиотечного дела в эпоху правления Петра I стало учреждение в 1714 г. в Санкт-Петербурге первой государственной научной библиотеки в России, которая была основана одновременно с Кунсткамерой. Оба эти учреждения были переданы в ведение Академии наук, основанной в 1724 году. К слову, библиотека Британского музея была открыта в 1759 г., а библиотека Конгресса США в 1800 году.

27 мая 1795 года императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - ныне Российскую национальную библиотеку. На начало 1917 года ее фонд составлял более 2 миллионов наименований книг. Уже через год, 17 июля 1918 г., вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек всех учреждений.

Большое распространение получили в России, в рамках проведения культурной революции, а также политической пропаганды и ликвидации безграмотности (ликбез), избы-читальни, где работу вел «избач». С повышением уровня образованности населения, постепенно, к началу 1960-х годов, функции изб-читален перешли к клубам, домам Культуры и библиотекам. С 1995 года в России отмечается Общероссийский день библиотек.

 

 



Комментировать: