Лечебное учреждение «Центр семейной медицины» (далее также – Центр) - проект особой социальной значимости для жителей муниципального образования Тельмановское сельское поселение. Результат эффективной практической работы в рамках реализации концепции государственно-частного партнерства. Напоминаем, что открытие лечебного учреждения состоялось в поселке Тельмана 10 февраля. В торжественном мероприятии, проходившем по адресу месторасположения Центра: пос. Тельмана, Ладожский бульвар, дом 1, корпус 1 - приняли участие жители г. Колпино и пос. Тельмана, представители группы компаний ООО «Европейский Институт Здоровья Семьи», глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, Глава МО Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша, а также депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева и депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов.

 

Открытие «Центра семейной медицины» практически сразу стало одной из обсуждаемых тем в социальных сетях на Интернет-пространстве групп Колпинского и Тосненского районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, соответственно. Причиной данного информационного резонанса является месторасположение Центра, правовые составляющие его работы в рамках системы обязательного медицинского страхования.

 

В связи с этим хочется прояснить, что медучреждение создано для оказания гражданам бесплатных медицинских услуг - по полисам обязательного медицинского страхования. Медицинский центр функционирует за счет средств Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга на равных условиях с государственными медицинскими учреждениями, оказывающими услуги в сфере первичной медико-санитарной помощи (городские поликлиники, офисы врачей общей практики).

 

«Центр семейной медицины» территориально будет обслуживать жителей г. Колпино и 1-го микрорайона пос. Тельмана с дальнейшей перспективой расширения зоны обслуживания по предоставлению услуг медицинской помощи жителям всего муниципалитета.

 

Центр оснащен современным диагностическим оборудованием, сформирован высококвалифицированный штат сотрудников, получена лицензия на осуществление медицинской деятельности, организация включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования.

 

Для прикрепления граждан на получение медицинском помощи в Центре всем желающим необходимо обратится к главному врачу медицинского центра, заполнить заявление установленной формы и переоформить страховой полис ОМС.

 

На любые вопросы относительно медицинского обслуживания жителям пос. Тельмана всегда рады будут ответить сотрудники медицинского учреждения или представители страховой компании СОГАЗ по адресу расположения «Центра семейной медицины». Для удобства пациентов в Центре организован стационарный пункт выдачи и переоформления страховых медицинских полисов ОМС. Часы работы специалиста — будние дни, с 10.00 до 18.00

 

На сегодня к услугам населения представлены основные виды лабораторных исследований, электрокардиография, ультразвуковая и функциональная диагностика, вызов врача на дом, оформление медицинских справок, больничных листов и иных медицинских заключений, диспансеризация и углубленный медицинский осмотр населения.

 

Прием ведут квалифицированные врачи семейной медицины, большинство из которых окончили ординатуру, имеют большой стаж работы, а так же дополнительную специализацию – кардиология, гастроэнтерология, ультразвуковая диагностика, оториноларингология и др.

 

Как отметил Юрий Кваша:«Удовлетворение нужд жителей поселка Тельмана и других населенных пунктов муниципалитета, в части получения ими квалифицированной медицинской помощи, - одна из важнейших задач, стоящих перед уполномоченными органами власти. Создание Центра семейной медицины – это построение крепкого фундамента для будущей системы медицинского обеспечения жителей муниципального образования, которая в ближайшие 3 года должна включить в себя также новое здание поликлиники, квалифицированный кадровый врачебно-сестринский персонал и комплекс медицинского оборудования для осуществления современной диагностики и лечения граждан. Несмотря на то, что полномочия по оказанию медицинской помощи относятся к региональным, а не местным, с 2010 года мы ведем активную работу по реализации проекта строительства поликлиники на территории пос. Тельмана, добиваясь оформления земельного участка под поликлинику в региональную собственность и выделения на эти цели финансирования из областного бюджета. В настоящее время земельный участок площадью около 1 Га из частной собственности передан в собственность Ленинградской области на основании договора пожертвования. По плану Комитета по строительству Ленинградской области за 2017 год будет выполнено проектирование поликлиники в пос. Тельмана, а с 2018 года должно начаться строительство объекта. Заказчиком проектирования и строительства выступает Государственное казенное учреждение "Управление строительства Ленинградской области". Срок ввода поликлиники в эксплуатацию: второе полугодие 2019 – первое полугодие 2020 года».

 

А тем временем, «Центр семейной медицины» ждет своих пациентов и всегда готов прийти на помощь; ибо как сказал Бертольд Брехт (немецкий драматург, поэт, прозаик, театральный деятель): «Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь».

 

 

Опубликовано в Здоровье

Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда...

Антуан де Сент-Экзюпери

 

2017 год объявлен в Российской Федерации годом экологии. Данная тематика близка и актуальна для жителей муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области в связи с близостью месторасположения и опасным состоянием полигона токсичных отходов «Красный Бор». Однако практически данная проблема гораздо шире и носит поистине даже не межрегиональный, а де-факто международный характер.

 

Очередное обсуждение действий и бездействия уполномоченных органов власти Санкт-Петербурга, чрезвычайных происшествий и нарушений норм экологического законодательства на природоохранном предприятии Санкт-Петербурга «Полигон «Красный Бор» прошло в рамках первого заседания общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области в 2017 году, которое состоялось 7 февраля.

 

Выступление принимавшего участие в заседании совета главы муниципалитета Юрия Кваши традиционно отличалось как конструктивом и взвешенностью, так и жесткостью суждений. Подобная позиция обусловлена детальным владением оперативной обстановкой на месте. Юрий Кваша раскритиковал решение руководства полигона «Красный Бор» о закрытии плавающими понтонами открытых карт-котлованов с токсичными отходами, назвав данное действие управленчески неверным и экономически неэффективным. 120 миллионов рублей израсходованы на данные работы, которые по настоящее время не завершены, а по заявлению руководства полигона должны защитить карты-котлованы от обводнения осадками и исключить угрозу возникновения чрезвычайной ситуации на полигоне в паводковый период. По мнению членов совета можно было бы, не выходя за рамки указанного бюджета, приобрести промышленную установку по обезвреживанию жидких токсичных стоков, с помощью которой удалось бы очистить в десять раз больше стоков, чем потенциально может выпасть на поверхность понтонного укрытия. Какой же тогда логикой руководствуются чиновники Правительства Санкт-Петербурга, которые без каких-либо проектных решений и соответствующих инженерных изысканий принимают столь дорогостоящие для государственной казны управленческие решения?

 

Обсуждался и недавний инцидент о распространении по территории г. Никольское, г. Колпино, пос. Красный Бор и пос. Тельмана резкого токсичного запаха. Напомним, что ЧП произошло 16 января 2017 года. На данный момент установлено, что источником запаха стало ядовитое вещество: одорант, смесь токсинов 2 класса опасности, используемых для маркировки природного газа. В зону поражения особо опасных веществ попали населенные пункты на площади в несколько сотен квадратных километров. Эти данные подтверждаются специалистами Росприроднадзора и сотрудниками природоохранной прокуратуры, обнаружившими в результате проверочных рейдов на полигон «Красны Бор» 18-20.01.2017 резервуар емкость около 2 м. куб., который и мог стать источником распространения запаха в результате сброса его содержимого в карту с кислотами, №67.

 

Несмотря на регулярность заседаний Совета, созыв пресс-конференций, привлечения к массовым мероприятиям широкой общественности из числа граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к полигону - компромисс между регионами 47 и 78 в формировании единого механизма решения проблемы «Красного Бора» пока не найден.

 

Хочется надеется, что в год экологии здравый смысл, разум и мудрость политических и научных мужей восторжествует над сиюминутной алчностью и хронической безответственностью. Если этого не случится, то у Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а заодно и у части Европы есть прямой риск повторить судьбу Чернобыля, только химического. При таком сценарии Никольскому, Колпино, Красному Бору и Тельмана будет уготована участь второй Припяти - … не дай Бог.

 

 

Опубликовано в Экология