Друзья, мы еще можем отменить слушания по проекту «ракового завода» на полигоне «Красный Бор». Для этого необходимо, чтобы заказчик проекта (Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга) отозвал проектную документацию завода из Администрации Тосненского района (с подписанием соответствующих актов о возврате документов заказчику). Отправьте обращение губернатору Санкт-Петербурга!

Опубликовано в Экология

Рабочие укладывают пленку на понтоны, покрытые снегом. Тут же на понтонах лежат рулоны с пленкой, другие материалы: брус и фанера - тоже под снегом. Понтоны, которые должны защитить карты от осадков, плавают в центре котлована: примыкания к обваловке отсутствуют. Поступающие на понтоны осадки стекают прямо в котлован, и не ясно, как и каким образом будут собираться дождевые стоки.

 

Поскольку понтоны установлены на трубах большого диаметра, при установке понтонов на зеркало карты произошло погружение труб и вытеснение части отходов: как следствие, уровень отходов в котлованах повысился (а до установки понтонов он уже превышал критический). Для того, чтобы понизить уровень отходов в картах 64 и 68, отрываются новые котлованы, куда перекачиваются отходы из котлованов 64 и 68. В итоге: чтобы укрыть понтонами одни котлованы, тут же копают другие, без каких-либо изысканий, какой-либо проектной и разрешительной документации.

 

Выкопанный из карты №64 токсичный грунт хаотично складируют рядом: кучи лежат прямо на обваловке и за пределами карты-котлована, что является грубейшим экологическим правонарушением и требует незамедлительной реакции природоохранных ведомств. Имитационные работы по настилу гидроизоляционной пленки идут только в малой 68-ой карте. Работы по устройству понтонов в большой 64-ой карте еще не начаты. До конца декабря 2016 года на укрытие котлованов 64 и 68 полигон должен успеть освоить 120 миллионов рублей..

 


Видео: Несмотря на погодные условия, на полигоне Красный Бор продолжаются работы по укрытию котлованов.

 

 

 

Опубликовано в Экология