Зачем финнам наши токсичные отходы?

Автор  Юрий Кваша 23 Февраля 2018

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор» и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона опасных отходов «Красный бор».

 

Согласно Меморандуму, стороны проработают варианты реализации комплекса мер по повышению экологической безопасности полигона «Красном Бор», который является одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря и включен в список так называемый «горячих точек» ХЕЛКОМ.

 

При финансовой поддержке Финляндии и Швеции НЕФКО задействовала консультантов из команды «Рамболл Финляндия» (RambollFinland); «Фортум Енвайронментал Констракшэн» (Fortum Environmental Construction,Finland) и немецкого агентства по охране окружающей среды,действующего от имени Министерства по охране окружающей среды Германии с участием «ДжиФиАй Граундвотер Консалтинг» (GFI Groundwater Consulting, Germany) для выполнения в рамках Меморандума о взаимопонимании следующих задач:

- проверка существующей системы экологического мониторинга полигона и ее гармонизация с требованиями ЕС;
- отбор и анализ проб из открытых карт, представляющих наибольшую экологическую опасность;
- определение наиболее подходящих и экономически эффективных мер по переработке различных фракций опасных отходов (как жидких, так и твердых);
- подготовка инвестиционного плана для решения экологической проблемы полигона «Красного Бор».


Ожидается, что результаты исследований будут получены к концу апреля 2018 года. 

Остаются неразрешенные вопросы: 
1. Почему анализ взятых проб токсичных отходов выполняется финской компанией, неужели в России никто не способен этого сделать? - Разве мы настолько отсталая и согласившаяся с этим фактом страна?

2. Когда появятся результаты анализов проб отходов, все ли компании смогут презентовать свои технологии по обезвреживанию токсичных отходов или техническое задание на обезвреживание отходов будет сделано под оборудование финской компании?

3. Неужели заводы по уничтожению химического оружия в России не нуждаются в новых заказах и не способны обезвредить жидкие токсичные отходы полигона "Красный Бор"?

4. Почему акцент по обезвреживанию токсичных отходов делается только на жидкие фракции отходов в открытых картах-котлованах, а не на полную рекультивацию полигона "Красный Бор" и загрязненной территории в границах санитарно-защитной зоны полигона?

5. Почему по настоящее время на полигоне не существует никакого оборудования по обезвреживанию промышленных отходов и не создана открытая экспериментальная площадка для испытания существующих отечественных технологий обезвреживания таких отходов?

6. Почему по настоящее время не проведен многоуровневый качественный и количественный анализ захороненных на полигоне отходов, геологические, гидрогеологические и иные предпроектные изыскания?

7. Почему никто из должностных лиц комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности СПб не понес персональной ответственности за бездарное руководство отраслевым органом и несопоставимые с достигнутыми результатами работы астрономические затраты государственных бюджетных средств?

8. Когда в России будет введена смертная казнь за систематические экологические преступления против неопределенного круга лиц?

9. Зачем везти отходы полигона в Финляндию, если финская компания занимается только низкотемпературным сжиганием таких отходов? Неужели применение многоступенчатой и многоплановой модели обезвреживания отходов и построение целесообразной для российского рынка логистики не является приоритетным подходом в решении проблемы полигона "Красный Бор"?

10. Почему по-прежнему научное и экологическое сообщество СПб и России в наименьшей степени привлечено к решению проблемы полигона "Красный Бор", а всякого рода "администраторы" безнаказанно принимают бездарные управленческие решения, от которых зависят жизни миллионов людей?

Создается такое впечатление, что коммерсанты и чиновники придумали очередную схему масштабного освоения бюджетных средств и под видом трансграничного сотрудничества вот-вот приступят к ее реализации... И дай Бог, чтобы это было не так. 

27 сентября 2017 года Россия завершила ликвидацию арсенала химоружия...

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4333286



Комментировать: