Первое заседание общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области в 2017 году

Автор  Сергей Сезоненко 08 Февраля 2017

Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда...

Антуан де Сент-Экзюпери

 

2017 год объявлен в Российской Федерации годом экологии. Данная тематика близка и актуальна для жителей муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области в связи с близостью месторасположения и опасным состоянием полигона токсичных отходов «Красный Бор». Однако практически данная проблема гораздо шире и носит поистине даже не межрегиональный, а де-факто международный характер.

 

Очередное обсуждение действий и бездействия уполномоченных органов власти Санкт-Петербурга, чрезвычайных происшествий и нарушений норм экологического законодательства на природоохранном предприятии Санкт-Петербурга «Полигон «Красный Бор» прошло в рамках первого заседания общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области в 2017 году, которое состоялось 7 февраля.

 

Выступление принимавшего участие в заседании совета главы муниципалитета Юрия Кваши традиционно отличалось как конструктивом и взвешенностью, так и жесткостью суждений. Подобная позиция обусловлена детальным владением оперативной обстановкой на месте. Юрий Кваша раскритиковал решение руководства полигона «Красный Бор» о закрытии плавающими понтонами открытых карт-котлованов с токсичными отходами, назвав данное действие управленчески неверным и экономически неэффективным. 120 миллионов рублей израсходованы на данные работы, которые по настоящее время не завершены, а по заявлению руководства полигона должны защитить карты-котлованы от обводнения осадками и исключить угрозу возникновения чрезвычайной ситуации на полигоне в паводковый период. По мнению членов совета можно было бы, не выходя за рамки указанного бюджета, приобрести промышленную установку по обезвреживанию жидких токсичных стоков, с помощью которой удалось бы очистить в десять раз больше стоков, чем потенциально может выпасть на поверхность понтонного укрытия. Какой же тогда логикой руководствуются чиновники Правительства Санкт-Петербурга, которые без каких-либо проектных решений и соответствующих инженерных изысканий принимают столь дорогостоящие для государственной казны управленческие решения?

 

Обсуждался и недавний инцидент о распространении по территории г. Никольское, г. Колпино, пос. Красный Бор и пос. Тельмана резкого токсичного запаха. Напомним, что ЧП произошло 16 января 2017 года. На данный момент установлено, что источником запаха стало ядовитое вещество: одорант, смесь токсинов 2 класса опасности, используемых для маркировки природного газа. В зону поражения особо опасных веществ попали населенные пункты на площади в несколько сотен квадратных километров. Эти данные подтверждаются специалистами Росприроднадзора и сотрудниками природоохранной прокуратуры, обнаружившими в результате проверочных рейдов на полигон «Красны Бор» 18-20.01.2017 резервуар емкость около 2 м. куб., который и мог стать источником распространения запаха в результате сброса его содержимого в карту с кислотами, №67.

 

Несмотря на регулярность заседаний Совета, созыв пресс-конференций, привлечения к массовым мероприятиям широкой общественности из числа граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к полигону - компромисс между регионами 47 и 78 в формировании единого механизма решения проблемы «Красного Бора» пока не найден.

 

Хочется надеется, что в год экологии здравый смысл, разум и мудрость политических и научных мужей восторжествует над сиюминутной алчностью и хронической безответственностью. Если этого не случится, то у Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а заодно и у части Европы есть прямой риск повторить судьбу Чернобыля, только химического. При таком сценарии Никольскому, Колпино, Красному Бору и Тельмана будет уготована участь второй Припяти - … не дай Бог.

 

 



Комментировать: