Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко.

13 Января 2016

Уважаемый Георгий Сергеевич!
Несколько лет общественные экологические активисты обращаются к Вам с просьбой прекратить экологические преступления на полигоне «Красный Бор». Нам не известно, насколько Вы владеете текущей ситуацией на полигоне, Вы не высказывали свою позицию по данной проблеме публично. Ответы на свои обращения мы получали не от Вас, а от формальных исполнителей. Как губернатор Санкт-Петербурга Вы несете персональную ответственность перед обществом и государством за катастрофическое состояние объекта первого класса опасности, находящегося в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга, за состояние открытых котлованов с токсичными отходами - гидро-технических сооружений, стоящих на балансе казны Санкт-Петербурга.


Полигон «Красный Бор» давно исчерпал свой ресурс. Опасные промышленные отходы находятся на полигоне в смешанном состоянии в картах-котлованах под открытым небом – такого пренебрежительного отношения к безопасности граждан собственной страны нет нигде в мире. В результате неэффективного управления и откровенного воровства были израсходованы миллиарды рублей на строительство так и не построенного в течение двадцати лет завода по переработке опасных промышленных отходов. Полигон «Красный Бор» стал сегодня не только позором Санкт-Петербурга, но и угрозой экологической безопасности всего Северо-Западного региона России.


Открытые котлованы полигона ежегодно обводняются осадками, в результате чего объем отходов в картах увеличивается более чем на 20 тысяч тонн в год, даже если полигон не принимает новые отходы. В отсутствие оборудования для понижения уровня отходов в открытых котлованах при прежнем руководстве предприятия отходы и промышленные стоки полигона попросту сбрасывались в ручей Большой Ижорец и далее поступали через существующую гидросеть в Неву, выше водозабора Невского водовода, а значит – в водопроводные краны жителей Санкт-Петербурга. После письма об этих экологических преступлениях от работников полигона «Красный Бор», направленного депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и последовавших за этим рейдов общественного контроля, эти экологические преступления были зафиксированы и доказаны. И по настоящее время никто из должностных лиц правительства города не понес никакой ответственности за их совершение. При таком развитии событий считаем, что целиком вся ответственность за содеянные на полигоне «Красный Бор» экологические преступления ложится лично на Вас как губернатора Санкт-Петербурга.


Проект завода по сжиганию промышленных и медицинских отходов, предложенный в 2015 году компанией «Пеуру Рус», оказался обманом и профанацией, так как не отвечал цели ликвидации экологического ущерба на полигоне и был экологически небезопасным с точки зрения предложенной технологии сжигания особо опасных токсичных отходов. Средства, направляемые на поддержание объекта в 2013-2015 годах, также расходовались не эффективно. В настоящее время предыдущее руководство полигона уволено, на бывшего генерального директора предприятия Сергея Мацукова заведено уголовное дело, оставил свой пост бывший председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев.


Новое руководство полигона «Красный Бор» прекратило пагубную практику слива токсичных отходов за территорию полигона. Но котлованы продолжают обводняться дождевыми осадками. За последние месяцы объем обводненных отходов в картах увеличился настолько, что превысил критическую отметку. Через образовавшиеся протечки токсичные отходы из карт перетекают на остальную территорию полигона, которая стремительно затопляется. Фактически объект находится в критическом состоянии, на грани возникновения чрезвычайной ситуации и тотального химического заражения как прилегающей к полигону жилой территории, так и источников водоснабжения Санкт-Петербурга. Без эффективных действий чиновников, принимающих управленческие решения, ни руководство полигона, ни общественные активисты не в состоянии решить проблему обезвреживания отходов, образующихся в результате поступления осадков на открытое зеркало карт площадью 5,7 Га. Однако руководство города и органы надзора не принимают никаких срочных решительных действий, хотя генеральным директором полигона были направлены письма о создавшейся чрезвычайной ситуации в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга и администрацию Тосненского района Ленинградской области. Считаем, что своим преступным бездействием ответственные должностные лица правительства Санкт-Петербурга намеренно создают безвыходную ситуацию на полигоне и провоцируют новое руководство полигона на очередные экологические преступления, связанные с возобновлением сливов токсичных отходов за территорию полигона в ручей Большой Ижорец и далее в Неву. Видимо, так правительство Санкт-Петербурга намерено решать вопросы обезвреживания токсичных отходов, когда не нужно оплачивать ни вывоз этих отходов, ни их переработку. Если будут зафиксированы очередные сбросы токсикантов за пределы полигона, то Вы станете прямым соучастником экологических преступлений против жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Для поддержания полигона «Красный Бор» в безаварийном состоянии необходимо непрерывное обеспечение следующих мероприятий: энергообеспечение полигона, обеспечение безопасности ГТС, контроль за состоянием действующих открытых котлованов (контроль уровня отходов в картах, наблюдение за обваловкой и ее своевременное восстановление после повреждений) и ранее рекультивированных карт (образование протечек, их нейтрализация), мониторинг полигона, обеспечение водопонижения территории, круглосуточной работы очистных сооружений, обслуживание газовой котельной, контроль за системой дренажных колодцев и др. Кроме этого, необходимо провести работы по приведению схемы водоотведения в нормативное состояние, согласовать с природоохранными организациями документы на сбросы загрязняющих веществ, привести в нормативное состояние правоустанавливающие документы на землю.


Объект не имеет оборудования для понижения уровня обводненных отходов в открытых котлованах – значит, необходимо провести модернизацию предприятия. Для проведения всех этих мероприятий необходим квалифицированный обученный персонал. И это должны быть не временщики, а специалисты, нацеленные на системную последовательную работу. Однако за нарушения экологического законодательства на протяжении 2014-2015 годов предприятие несколько раз останавливалось судебными решениями на прием новых отходов, и летом 2015 года прежний коллектив предприятия, до этого несколько месяцев не получавший заработную плату, был преступно распущен. Новый коллектив специалистов, который с таким трудом набирает сейчас новое руководство полигона, тоже не имеет никакой гарантии, что уже в следующем месяце получит заработную плату, поскольку по решению Тосненского городского суда полигон не может больше принимать новые отходы бессрочно, а других источников дохода у него нет. О какой вдумчивой и программной работе можно говорить при таком положении вещей? И почему объект первого класса опасности, давно исчерпавший свой ресурс и фактически находящийся в состоянии чрезвычайной ситуации и тотального химического заражения окружающей среды, до сих пор имеет организационно-правовую форму ГУПП, то есть должен еще зарабатывать деньги?


С учетом выше изложенного, мы требуем:
1. В срочном порядке собрать комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор» с участием федерального органа Управления МЧС России, федерального Департамента Росприроднадзора, общественных экологических организаций. Считаем, что в данную комиссию следует возглавить лично губернатору Санкт-Петербурга.
2. Немедленно выделить средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор» и реализацию плана мероприятий предупреждения её в дальнейшем.
3. Незамедлительно найти возможность погашения кредиторской задолженности и задолженности по заработной плате для того, чтобы счета предприятия не были заблокированы, и оно смогло осуществлять свою деятельность с целью ликвидации экологического бедствия и поддержания объекта в нормативном состоянии.
4. Изменить организационно-правовую форму предприятия с «государственного унитарного предприятия» на «государственное казенное учреждение», что обеспечит возможность выплаты заработной платы сотрудникам в установленном законом порядке и целевое финансирование деятельности по обезвреживанию накопленных на полигоне токсичных отходов.
5. Выработать меры для ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате 45-летней деятельности полигона «Красный Бор», в кратчайшие сроки сформировать и реализовать последовательную и преемственную программу выведения этого объекта из эксплуатации.
6. Обеспечить независимый, в том числе – и общественный контроль за расходованием бюджетных средств на поддержание объекта в нормативном состоянии в дальнейшем и провести аудит по расходованию средств на строительство завода по переработке промышленных отходов в предыдущий период.


Агафонов Игорь Васильевич - председатель правления Региональная общественная организация «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»;
Алексеев Артем Александрович - исполнительный директор Санкт-Петербургской общественной организации Экологический правозащитный центр «Беллона»;
Башков Дмитрий Александрович, координатор движения «За экологическую безопасность – Красивое Никольское»;
Врански Красимир - координатор движения «Красивый Петербург»;
Зернова Лина Сергеевна - председатель Ленинградского областного регионального отделения РОДП "Яблоко";
Есина Елена Александровна - эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека;
Канюков Анатолий - координатор движения «Красивая Ленобласть»;
Кваша Юрий Николаевич - Глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области;
Коковина Надежда Михайловна - депутат Муниципального Совета Муниципального Образования г. Колпино;
Маркова Виктория Эдуардовна - председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Нагорская Татьяна Петровна – председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»;
Павлов Виктор Иванович - депутат Никольского ГП Тосненского района ЛО, председатель Никольского отделения МОД РМС «Движение за социальную справедливость»;
Прокопенко Кирилл Олегович – председатель Совета МОП «Патриот», депутат МС МО г. Колпино 5-го созыва;
Тюльков Иван Юрьевич - депутат Никольского ГП Тосненского района Ленинградской области;
Хмыров Всеволод Леонидович - председатель Совета директоров «Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга» («СПАР»);
Шевчук Юрий Сергеевич - председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест».

 
 


Комментировать: