Обращение к Председателю СК РФ БАСТРЫКИНУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ

Автор  Виктория Маркова 20 Января 2017

Уважаемый Александр Иванович!

 

Прошу Вас взять под личный контроль расследование факта утечки отравляющего вещества с полигона «Красный Бор» Тосненского района Ленинградской области, находящегося в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. 16 января 2017 года на территории населенных пунктов г. Никольское, г. Колпино, пос. Тельмана, пос. Красный Бор, пос. Войскорово, распространился резкий токсичный запах одоранта, применяемого для одоризации природных газов. В г. Никольское Тосненснкого района в детском саду № 10 (отделение «Журавушка») дети почувствовали себя плохо (головная боль, рвота), заведующей отделения для шестерых детей была вызвана скорая помощь, после осмотра врача занятия в саду были прекращены, а детей забрали домой родители. Также занятия прекратились в школах № 2 и 3 г. Никольского. Запах отравляющего вещества распространялся в течении всего дня по розе ветров от полигона «Красный Бор» сначала в г.Никольское, затем – в г. Колпино, в пос. Тельмана, пос. Красный Бор и пос. Войскорово.

 

Представители нашей экологической организации «Межрегиональная инициативная группа по экологической безопасности СПб и ЛО» обратились в полицию, МЧС и Росприроднадзор по СЗФО. Нами была предоставлена оперативная информация о работах, проводимых на полигоне Красный Бор. В ходе данных работ отходы (метил- и этил меркаптаны, 2 класс опасности) из закрытой емкости с целью освобождения её для последующей сдачи в металлолом были перелиты в открытый котлован № 67 с кислотной средой, что привело к химической реакции и выбросам отравляющего вещества с поверхности большей площади. Дежурному следователю Ульяновского отделения полиции мною была предоставлена оперативная информация о непосредственных исполнителях работ, приведших к утечке отравляющих веществ, о руководителе, отдавшем непосредственное распоряжение о проведении работ и задействованном для этого оборудовании.

 

С 16 января по 19 января представители Ульяновского отделения полиции, Росприроднадзора по СЗФО, межрайонной природоохранной прокуратуры Ленинградской области, комитета государственного экологического надзора Ленинградской области проводили следственные действия на полигоне «Красный Бор». В результате был зафиксирован резкий токсичный запах этил- меркаптанов на полигоне, была обнаружена тара, содержащая данный токсичный отход, оборудование, которое использовалось для перекачивания отходов в карту № 67. Специалистами Росприроднадзора по СЗФО и ЦЛАТИ отобрали пробы, совместно с полицией были составлены соответствующие протоколы осмотра места происшествия.

 

Однако инспекторам Росприроднадзора и полиции руководство полигона чинит препятствия при проведении следственных действий, оказывается давление на сотрудников полигона, которые под угрозой увольнения вынуждены утаивать как происходящее, так и состояние своего здоровья. 19.01 инспектор Росприроднадзора при проведении следственных действий потеряла сознание. 18.01 стало плохо свидетелю в составе следственной группы.

 

Руководство полигона и комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, чтобы снять с себя ответственность за совершенное преступление, дает ложную информацию органам надзора, полиции, а также средствам массовой информации в ежедневных официальных пресс-релизах на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

 

Прошу провести объективное расследование и привлечь к уголовной ответственности директора полигона "Красный Бор" Алексея Трутнева, председателя комитета по природопользованию СПб Игоря Григорьева, пресс-секретаря комитета Анну Титоренко как за совершенное преступление, приведшее к нанесению непоправимого ущерба жизни и здоровью жителей двух регионов, так и за сокрытие преступления и дачу ложной информации.

 

Данное обращение было направлено Председателю Следственного комитета Российской Федерации БАСТРЫКИНУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ.



Комментировать: